martes, 22 de junio de 2010

Sólo por ahora, el precio
de la carne llegó a su "techo"
CICCRA considera que habrá aumentos cuando se actualicen salarios. El consumo registra una caída de 20% respecto del cuatrimestre 2009.
El consumo de carne vacuna cayó un 20 por ciento entre enero y abril de 2010, comparado al mismo período del año pasado, consecuencia del fuerte aumento que registró el producto, consecuencia de la falta de oferta, de acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina.
"La caída del abastecimiento al mercado interno y el crecimiento poblacional", de acuerdo al informe, hicieron que el consumo por habitante retrocediera desde 70,3 kilogramos por año en enero-abril de 2009 hasta 56,3 kilogramos en enero-abril de 2010.
El presidente de CICCRA, Miguel Schiaritti, analizó que "el precio llegó a un techo; la gente convalidó estos precios y ni un centavo más". Pero estimó también que "es probable que haya pequeñas alzas cuando se reactive un poco la demanda", de la mano de los aumentos salariales.
En declaraciones a lanacion.com, Schiariti sostuvo además que para la salida del invierno (octubre-noviembre, según los productores) habrá más retención de hacienda, algo que ocurre históricamente para impulsar el engorde. Aunque dijo que "hoy no hay carne" afirmó que en esos meses el faltante será peor.
El trabajo de CICCRA acusó que "la primera y principal causante de la situación actual fue la antipolítica pecuaria implementada a partir de marzo de 2005 -cuando comenzaron a resurgir los acuerdos de precios que muchos defendieron e incluso alentaron porque los consideraban instrumentos útiles para combatir la incipiente inflación-. Esta llevó a la reducción del stock de hacienda y en especial del rodeo de madres, así como afectó negativamente los índices de eficiencia productiva". (NAP)