Del 18 al 20 de julio la Estación Experimental Agropecuaria
INTA Manfredi será sede del 1er Congreso de Valor Agregado en Origen, un mega
evento de capacitación organizado por el INTA que abordará la temática del
valor agregado en las principales cadenas agroalimentarias.
El objetivo es generar un espacio de capacitación de primer
nivel que muestre el potencial productivo agroalimentario de gran parte de las
cadenas de producción de nuestro país, bajo la necesidad de agregar valor en
origen para un mayor desarrollo local, regional y nacional, con más puestos de
trabajo, con incremento de renta y mayor competitividad para los actores de
cada cadena.
Según explica el Ing. Mario Bragachini, coordinador del
Proyecto PRECOP, “Argentina tiene una enorme oportunidad de crecer en las
diferentes cadenas de agregado de valor, en el valor de la tonelada exportada,
en la cantidad de mano de obra generada y en la distribución equitativa de la
renta”, precisando que “hoy la Argentina exporta 40 mil millones de dólares en
manufacturas y commodities, pero podemos pensar que para 2020 la posibilidad no
es solo duplicar sino aumentar más aún esa cifra y que este proceso permita el
desarrollo de territorios y que los municipios, a través de parques
industriales y agroalimentarios, puedan dar oportunidad a un desarrollo con
equidad y ordenamiento territorial”. Bragachini agregó: “el Congreso del INTA
será el ámbito apropiado para la capacitación y actualización de conocimientos,
para analizar la conformación definitiva y operativizar una red nacional público-privada
de agregado de valor en origen”.
El evento tendrá un programa nutrido de destacados
especialistas a nivel nacional y reconocidos expertos del extranjero que
abordarán desde la eficiencia en la producción primaria hasta la obtención del
producto final en cada cadena de valor.
El evento contará con 6 auditorios de capacitación en
simultáneo, talleres específicos, exposición estática de maquinaria y las más
novedosas dinámicas a campo con transmisión por pantalla gigante de led.
Informes e inscripciones: www.agriculturadeprecision.org y
www.cosechaypostcosecha.org.