Exitosa jornada del IPCVA en Laprida
Mas de 400 productores se dieron cita a la propuesta del Instituto en el Estab. La Juanita sobre la ruta 76. Hubo importantes disertantes y paradas a campo
Se llevó a cabo el pasado 18 de junio con el slogan "Ciclo completo en el sudoeste bonaerense, eficiencia a pasto y a corral".
Hubo mas de 400 producores que participaron de la propuesta a campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna en otra de las Jornadas a Campo que regresaron al sudoeste de la Provincia de Buenos Aires con un temario adaptado a la región.
El evento, que congregó a más de 400 productores de la zona a pesar de la baja temperatura, se llevó a cabo en el establecimiento "La Juanita" (Ruta Prov. Nº 76, km 518,5, Estación San Jorge, Laprida, Provincia de Buenos Aires).
Algunos de los temas que se trataron en la jornada a campo fueron los siguientes: conservación del forraje y calidad nutricional, buenas prácticas de manejo en pasturas, estrategias nutricionales en la terminación y la visión de la producción y de la industria frigorífica.
Además, se llevaron a cabo dos "paradas" o salidas a campo: "Vacas de cría en silo autoconsumo" y "Terminación de novillos sobre avena con suplementación".
En una gran carpa armada para la ocación, los concurrentes se ubicaron comodamente para escuchar las distintas charlas. Las mismas fueron anunciadas por el conocido "Cholo" Gomez Castañon que, en primer lugar, le dió la palabra al Presidente del IPCVA Gonzalo Alvarez Maldonado que dió la bienvenida a todos.
Luego, hizo la presentación del establecimiento una de sus propietarias la Ing Agr Guillermina Mailharro para luego, hacerlo el Ing Agr Carlos Mezzadra, Director de EEA INTA Balcarce.
A continuación, el Ing Agr Guido Miramón del establecimiento, explicó los objetivos que se trazaron para llevar adelante su producción.
Aprovechando la oportunidad, Regional Agropecuario dialogó con el Ex Presidente del IPCVA y asesor del mismo, Med. Vet. Dardo Chiesa.
Continuando con las charlas dentro da la carpa, el Med. Vet. Gustavo Depetris del Grupo Nutrición animal del INTA Balcarce, desarrolló el tema "Conservación de Forrajes y Nutrición animal".
Uno de los visitantes, fue el representante de de la Federación Agraria Argentina en el IPCVA, Ulises Forte que dió su punto de vista con respecto a la producción de cereales y carne en la Argentina.
A continuación, el Ing. Agr. Darío Colombato, habló sobre la visión de la Producción y de la industria para luego hablar sobre los mercados en la palabra de Dardo Chiesa y del consejero del IPCVA Joge Torelli que también desarrolló el tema de los mercados de carne.
Finalizadaa las charlas que fueron muy interesantes, el Presidente del IPCVA, despidió a todos y se pasó a las paradas a campo con las explicaciones a cargo de Ingenieros del INTA y del Ing. Agr. Guido Miramón donde mostraron los animales directamente en las pasturas y el el engorde a corral.
En una de ellas se vieron novillos de 420 kg en una pastura de avena con suplementación.
En otra parada, observamos las vacas de cria en silos de autoconsumo.
Para finalizar la recorrida, se pudo observar la terminación de los animales a corral.