Mejor prevenir que apagar
Desde el Ministerio de Agroindustria llevarán a cabo capacitaciones a productores para la prevención de incendios
El Ministerio de Agroindustria bonaerense informó que a partir del martes 5/12 se realizarán encuentros con productores en distintas ciudades del Sudoeste bonaerense destinados a capacitar y concientizar sobre herramientas de prevención de incendios.
Participarán municipios y los organismos nacionales o provinciales que sean referentes en la materia.
Las charlas se brindarán el martes en Stroeder (Patagones), el miércoles 6 en Pedro Luro (Villarino) y el jueves 7 en Villa Iris, Puan, junto a representantes del Sistema Nacional de Gestión Integral del Riesgo (SINAGIR), Dirección Provincial de Gestion de Riesgos y Emergencias y el INTA.
En ese marco, desde la cartera que conduce Leonardo Sarquís se reiteraron recomendaciones a productores y contratistas rurales para que extremen las medidas de seguridad en las tareas de recolección de la cosecha fina.
Las principales medidas de prevención sugeridas son:
- No cosechar en las horas centrales del día.
- Situar tractores y maquinaria lejos de los montes, ante la posibilidad de incendios.
- Cumplir con las buenas prácticas agrícolas (BPA).
- Evitar realizar la cosecha bajo condiciones ambientales que alto riesgo de incendios, con una temperatura mayor a 35 °C, humedad relativa menor a 35% y velocidad del viento mayor a 35 km/h. Si es posible, cosechar por la mañana y fin de la tarde, evitando las horas centrales del día.
- Limpiar con sopladora, al menos tres veces al día, sitios de acumulación de granza como pueden ser el motor, sistema de admisión de aire, zonas de rodamientos y piezas con fricción.
- Cubrir la salida de los tubos de escape de los tractores y cosechadoras con mallas metálicas, que impidan la salida de chispas de gran tamaño o carbones encendidos.
- Solucionar toda pérdida de aceite y/o gasoil del motor de la cosechadora y tractor, para no generar puntos de posibles incendios.
- Llevar en las máquinas extinguidores de polvo acorde al área de incendio de cada uno y cargar envases de agua con gas o tanques de agua con bomba eléctrica para poder llegar a rodamientos sobrecalentados o focos de incendio en lugares de difícil acceso para extinguidores.
- Proteger al motor y sistema de turbo de cualquier acumulación de material. Es ideal agregar placas metálicas para aislar estas zonas críticas de la granza.
- No fumar en la zona de trabajo.
- Cumplir con las buenas prácticas agrícolas (BPA).
- Evitar realizar la cosecha bajo condiciones ambientales que alto riesgo de incendios, con una temperatura mayor a 35 °C, humedad relativa menor a 35% y velocidad del viento mayor a 35 km/h. Si es posible, cosechar por la mañana y fin de la tarde, evitando las horas centrales del día.
- Limpiar con sopladora, al menos tres veces al día, sitios de acumulación de granza como pueden ser el motor, sistema de admisión de aire, zonas de rodamientos y piezas con fricción.
- Cubrir la salida de los tubos de escape de los tractores y cosechadoras con mallas metálicas, que impidan la salida de chispas de gran tamaño o carbones encendidos.
- Solucionar toda pérdida de aceite y/o gasoil del motor de la cosechadora y tractor, para no generar puntos de posibles incendios.
- Llevar en las máquinas extinguidores de polvo acorde al área de incendio de cada uno y cargar envases de agua con gas o tanques de agua con bomba eléctrica para poder llegar a rodamientos sobrecalentados o focos de incendio en lugares de difícil acceso para extinguidores.
- Proteger al motor y sistema de turbo de cualquier acumulación de material. Es ideal agregar placas metálicas para aislar estas zonas críticas de la granza.
- No fumar en la zona de trabajo.