jueves, 3 de febrero de 2011

En Mayo próximo
Se viene A Todo Trigo 2011, para revalorizarlo
Bajo la consigna de revalorizar al trigo en los sistemas productivos en base al conocimiento y la producción, la Federación de Acopiadores de Cereales realizará una nueva edición de A Todo Trigo el 5 y 6 de mayo próximo, en el Hotel Sheraton de Mar del Plata.
“Este es el 4to. encuentro organizado por la Federación de Acopiadores con el objeto de analizar en profundidad los aspectos más significativos relacionados con el cultivo de trigo, tanto en lo referido a su producción, como al comercio interno, externo y las derivaciones políticas y económicas a raíz de las intervenciones oficiales”, destacó Raúl Dente, asesor general de la Federación.
“Sin dudas, ofrecemos el mejor ámbito para la mayor información y el riguroso tratamiento profesional que ha caracterizado a los congresos A Todo Trigo”, agregó.
Mediante la realización de este nuevo encuentro, la Federación de Acopiadores de Granos reafirma su decisión de liderar la defensa del trigo argentino.
Por qué el trigo
El cultivo de trigo es el cereal invernal de mayor importancia en Argentina tanto para la alimentación básica de la población como para la producción, siendo un eslabón fundamental en la conservación de los recursos de los sistemas productivos de Argentina, en los que domina el cultivo de soja.
Por ello, “es necesario plantear estrategias políticas que fomenten el cultivo debido a su importancia en dos aspectos fundamentales. Por un lado en el contexto económico, ya que las exportaciones de los excedentes de producción más allá de las necesidades del mercado interno se han visto afectadas seriamente. Por otro, en el ámbito productivo, donde la reducción de la participación del trigo en las rotaciones determina una pérdida importante del aporte de rastrojos dentro de los esquemas de rotación, poniendo en riesgo el recurso suelo”, explicó Daniel Miralles, de la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de la UBA.