jueves, 16 de enero de 2014

Cebada y calidad, lo que se debe saber 
A través del Departamento de Estimaciones Agrícolas Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca se elaboró un informe con detalles de la cosecha finalizada hace días
Según el informe realizado por la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, la superficie implantada de Cebada en su área de influencia, en la última campaña 2013-14, fue de 830.900 has., sufriendo una disminución interanual del 15%. 
En contrapartida, la producción se vio compensada por los muy buenos rindes, recordemos que si bien las lluvias no fueron superiores a los promedios históricos, las mismas fueron oportunas y se produjeron en los momentos de mayor requerimiento de los cultivos. Esto colaboró para que la producción pasara de 2.82 a 2.85 M de tn, aumentando levemente un 1%, a pesar de la caída del área sembrada. 
A nivel país, las estimaciones realizadas indican un disminución de la superficie implantada del 23%, esta campaña fueron sembradas 1.365.000 has. y la producción sufriría un caída del 9%, llegando a 4.835.100 de tn. Tengamos presente que en la campaña 12-13 hubo un récord de crecimiento en superficie y producción del 55% y 26% respectivamente, donde el área sembrada llego a 1.81 M de ha. y la producción a 5.16 M de tn. 
Decisión de siembra
De acuerdo a la información brindada por la Bolsa bahiense, en general el productor, al momento de definir la siembra de Cebada, apunta a satisfacer el nicho cervecero para lograr la bonificación correspondiente. Esta prima en el precio, en la mayoría de los productores de nuestra región, es la que permite realizar la diferencia económica, recordemos que los márgenes son muy ajustados y una diferencia de 15 a 20 usd/tn, puede ser determinante para la subsistencia de la empresa agropecuaria. Si los estándares de calidad no llegan a satisfacer la demanda de la industria maltera, el productor deberá vender su cebada en el mercado forrajero a precios más bajos o utilizarlo internamente para su hacienda transformándolo en kilos de carne. 
Qué busca la demanda: 
* Requerimientos forrajeros: 
Humedad máxima 14 % 
Peso hectolítrico mínimo 62 
Materias extrañas máximo 2 % 
Granos Quebrados-Pelados-Dañados hasta 6% sin rebaja 
*Requerimientos de la industria Maltera: 
Calibre: 85%
Proteína: 10-11% para comercializarla como cervecera se presenta como una meta difícil de lograr en la actual campaña. 
Qué se escucha sobre calidad
Finalizada la cosecha en nuestra zona, la calidad de la Cebada fue inversa a los excelentes rindes obtenidos, es decir, en general hubo bajos calibres y niveles de proteína. Efectivamente, la calidad promedio sobre 125 camiones comercializados en el puerto local, no logró llegar a los estándares de maltería, pero tampoco presentó inconvenientes para reunir las exigencias forrajeras. 
Qué oferta hay en firme
Cebada forrajera: U$S 162 con descarga: 62 PH Min – 13,5% %H Max – Cuerpos extr. 2% Max, Pelado y roto se reciben hasta 6% sin descuento. Resto condición cámara (Liquida Grado 2) 
Cebada Cervecera: U$S 175 con descarga: Proteína. 10,5% Mínimo Pureza Varietal: Min 98% Por debajo se descuenta 30% Calibre: Min 80%- Humedad: Max 13% - PG: Min 95% Contaminantes: Libre de semillas de Girasol u otras oleaginosas y DDVP (Diclorvos) 
Resto de condiciones, estándares cervecero cámara. 
Variedades: Scarlett // Shakira 
Comercialización
La Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca informó que las compras de Cebada de la nueva campaña se encuentran fuertemente retrasadas frente a igual fecha del ciclo previo. 
Ciertamente, hasta principios del mes de enero se llevan compradas por la exportación sólo 300.000 tn. de cebada cervecera (vs 580.000 de la campaña 12-13) y 570.000 tn de cebada forrajera ( vs 2.690.000 tn. del ciclo anterior). 
Con respecto al productor, sólo están realizando ventas parciales, muy puntuales para afrontar los compromisos financieros. Es de destacar la gran cantidad de bolsa para silo que se observa en los establecimientos agropecuarios. 
Perspectivas
Con una producción de 140 M de tn. y el comercio mundial de cebada de18 M de tn. (70% del mercado es forrajero) la tendencia para los precios es a la baja, ya que ambos se ubican por encima de los requerimientos de la demanda. A su vez los amplios suministros mundiales de maíz refuerzan este fundamento bajista. 
Los precios locales han copiado la tendencia bajista de los forrajeros a nivel mundial aunque la potencial falta de maíz en el mercado doméstico, debido a la difícil situación climática que afronta el cultivo, podría dar lugar a una recuperación en el precio de la cebada a nivel del mercado interno. 
Como referencia podemos citar que a nivel mundial el precio FOB de la cebada forrajera en Canadá es de 200 usd/tn y en Francia 252 usd/tn, mientras que en Argentina es de 215 usd/tn, lo cual teniendo en cuenta los fletes no permite afirmar que el cereal argentino presente grandes ventajas en cuanto a costo, frente a los demás competidores para satisfacer al principal importador que es Arabia Saudita.