viernes, 20 de marzo de 2015

Bajó el consumo de carne 
Se redujo 5,6% el consumo per cápita a pesar de que los precios bajaron un poco. En enero y febrero, la faena fue de 445 mil vacunos. 
El consumo de carne vacuna por habitante en la Argentina cayó a 59 kilos promedio por año en febrero, lo cual significó un retroceso del 5,6% respecto del mismo mes de 2014, a pesar de la desaceleración de precios. 
"La velocidad de crecimiento de los precios de hacienda en pie y de las principales carnes consumidas por los argentinos continuó en baja en el primer bimestre, proceso que se puso en marcha en la segunda mitad de 2014". Así lo indicó el informe mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en el que enfatizó que "el proceso de desaceleración de precios ya cumplió seis meses" para la hacienda en pie y "cinco" para los cortes en góndola. 
El consumo per cápita fue de 59 kilos. 
Precios 
A pesar de la suba en el precio de la hacienda en pie entre diciembre de 2014 y febrero de 2015, en términos interanuales cerró el segundo mes del año con un alza del 18 por ciento, publicó el portal Cadena3. Se trata del aumento más bajo desde octubre de 2013, cuando se había registrado un incremento anual del 22,6%, mientras que la velocidad máxima del alza se registró en agosto del año pasado con un 76,5% interanual. 
Según la Cámara, el precio promedio de la carne vacuna en las góndolas también disminuyó su ritmo de incremento, aunque la intensidad del proceso fue menor al registrado en la hacienda en pie. Si bien entre el primero de enero y el 28 de febrero últimos el precio de la carne aumentó sólo 1,8 por ciento, en términos interanuales lo hizo a un ritmo del 21,9 por ciento durante el primer bimestre.
La producción de carne vacuna alcanzó 445.000 toneladas en el primer bimestre del año y acumuló un avance de 2,6 por ciento interanual. (NAP)