Menos terneros en la zafra 2015
La reducción se calcula entre 200 y 400 mil. Además será escalonada, "el productor no va a vender todo junto". Buenos precios para la cría, según Ignacio Iriarte.
La zafra de terneros 2015, que está recién comenzando, será con "un considerable número menos que el año anterior", con entre 200.000 y 400.000 animales menos, según los datos premilinares de la última campaña de vacunación, y se va a dar en forma "escalonada".
"El productor no va a vender todo junto, vamos a tener una zafra relativamente larga”, pronosticó el especialista en la cadena de mercados y ganados, Ignacio Iriarte, durante una disertación organizada por el Rosgan en Expoagro.
El consultor explicó que “lo que determina mucho esta zafra es si el precio de los terneros está bien para el productor y si tiene campo para engordarlos. En este momento la invernada tiene un precio satisfactorio que está un 40% o 50% por arriba del gordo. Esta combinación, con todo lo que ha llovido, el pasto que hay, el estado en el que están las vacas puede hacer que la zafra salga muy escalonada. Hasta ahora salió muy poco a cuenta, vamos a tener que esperar a la segunda quincena de marzo, abril, mayo y junio que serán los meses concentrados”.
En lo que respecta los números, Iriarte informó que en los meses de baja oferta de terneros se comercializan 200.000 terneros mensuales, y en los picos serán entre 700.000 y 1.000.000.
Respecto de los precios calculó que la invernada en la zafra se estacionará en un 20% ó 25% arriba del gordo, a pesar de la gran oferta, ya que los precios bajos del maíz harán que muchos productores quieran transformar maíz en carne.
Mundial
Iriarte analizó también la coyuntura internacional, destacando que “si Argentina se decide a exportar, lo que le sobra es demanda”. Ejemplificó el caso de China cuyos dirigentes no comprenden por qué no podemos venderles nuestra carne. “En este momento en la lista de sus clientes de carne seguimos estando en la columna como Otros, es decir, ni figuramos como país exportador de carnes”, se lamentó.
Por otra parte, señaló que el consumo interno sigue cayendo ante la presencia de carnes sustitutas que son “las ahijadas del gobierno con políticas muy beneficiosas, como la carne aviar y la porcina”.
En la charla participó el presidente de Rosgan, Eduardo Romagnoli, el presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario, Raúl Meroi, el directivo de la entidad, Ángel Girardi, mientras que en el escenario Iriarte estuvo acompañado por el director Ejecutivo de Rosgan, Raúl Milano. (NAP)