domingo, 9 de julio de 2017

De los campos bonaerenses al mundo
Para el año 2016, considerando las exportaciones alimentarias y agroindustriales, la provincia de Buenos Aires representó el 26% de las exportaciones totales de Argentina, lo que equivale a 9430 millones de dólares. 
Del total de exportaciones, la producción primaria (PP) representó el 45% (4269 millones) y mientras que las manufacturas de origen agropecuario (MOA) representó el 55% (5160 millones). Así se desprende de un informe realizado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). 
Rubros exportables 
Dentro de las exportaciones agropecuarias de Argentina, la provincia de Buenos Aires se destaca al contar con 16 rubros exportables de los cuales explica más del 50% de las ventas externas del país. 
Dentro de estos existen producciones primarias características de la provincia como animales vivos (92% del total nacional) o girasol (58%), y producciones con agregado de valor (MOA) como aceite de maíz el cual se exporta en un 68% desde la provincia, aceite de girasol (65%), y carne bovina (53% del total nacional). 
En base a los complejos exportadores, el sojero, es el principal generador de divisas, explicando el 37% del total nacional. En base a los granos y oleaginosas que se producen en Buenos Aires, del total de exportaciones de la provincia, se destacan como generadores de divisas la soja con 1190 millones de dólares (13%), maíz con 1070 millones (11%), trigo con 820 millones (9%) y cebada con 560 millones (6%). 
Si se suman subproductos y derivados, la cadena de la soja suma otros 1381 millones y los aceites de soja, maíz y girasol, 1000 millones. 
En las producciones cárnicas (bovina, aviar y porcina), la carne bovina cobra relevancia como generadora de divisas, con el 6% del total de exportaciones provinciales, lo que representa 606 millones de dólares para 2016. 
Incremento 
En comparación con 2015, las exportaciones globales de productos agroalimentarios y agroindustriales de la provincia de Buenos Aires crecieron un 10%, lo que equivale a un ingreso mayor de divisas de 895 millones de dólares. Esto significó 10.000 millones de pesos más que ingresaron a los circuitos productivos y a los pueblos de la provincia, y 3500 millones de pesos más en recaudación para los estados Nacional y Provincial. 
Para dimensionar lo que llegó a los circuitos productivos, es la equivalente a salarios para 42.000 personas jornada completa. Este es el efecto multiplicador del que se habla. 
En el país en las exportaciones agroalimentarias y agroindustriales aumentaron el 4,8%, contra el 10% de Buenos Aires. 
Efecto trigo 
Si se consideran las producciones individuales, en comparación 2016-2015, las exportaciones de trigo aportaron un 70% más de divisas, el maíz creció un 29% y carne porcina un 35% en términos de dólares exportados. Otras producciones con importantes crecimientos en las exportaciones fueron centeno (81%), cebada (49%), legumbres (69%) y subproductos oleaginosos de soja (18%), entre otros. 
Si se toma como ejemplo el trigo, el incremento de exportaciones en 2016 fue de 2.500.000 toneladas. Ese incremento en las exportaciones, derivado de un incremento en la producción, generó en las cadenas de producción, transporte y comercialización, unos 20.000 nuevos puestos de trabajo directos e indirectos. Mover en camiones esa producción, demandó 83.000 nuevos viajes. 
160 destinos 
En 2016 la provincia de Buenos Aires llegó a más de 160 países con sus exportaciones, destacándose Brasil y China que explican, cada uno de ellas, un 14% de las divisas generadas por la provincia, siguiéndole en importancia Vietnam, Chile e India, con un 5% cada uno. 
Considerando los dos destinos más importantes, durante el año pasado, para el caso de Brasil las principales producciones exportadas desde Buenos Aires son trigo y productos de molinería relacionados, que explican el 25% y 15% de las exportaciones realizadas a Brasil respectivamente, a las cuales se suman legumbres, hortalizas y frutas preparadas con un 11%, cebada 10% y en menor medida maíz y filete de pescado (5% para cada rubro). 
En cuanto a China se exportó principalmente soja que explica un 79% del total de exportaciones hacia este país, carne bovina 8% y en menor medida aceite de girasol y mariscos, con un 3% cada uno de ellos.