jueves, 11 de enero de 2018

La faena de vacunos creció más de 7% en 2017 y fue récord 
En 2017 se faenaron 12,6 millones de cabezas. Análisis de CICCRA respecto del mayor incremento en el sacrificio de hembras sobre los machos. 
La industria frigorífica argentina faenó en 2017 un total de 12,6 millones de cabezas de ganado vacuno, volumen que representa un incremento del 7,6 por ciento, comparado con el ciclo inmediato anterior, cifra récord para los últimos ocho años, con un consumo aparente de 58,4 kilos por habitante por año. 
Mientras que la faena de diciembre del mismo año alcanzó a poco más de un millón de toneladas, un 1,1 por ciento más que igual mes del año pasado. Son datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina. 
De acuerdo a los datos provisorios publicados por CICCRA, el proceso de recuperación sectorial se apoyó en un mayor crecimiento de la faena de hembras con relación a la de machos. En el último mes de 2017 este proceso ya cumplió catorce meses ininterrumpidos. En particular, durante diciembre pasado se faenó 6,5% más de hembras y 3% menos de machos que en diciembre de 2016. 
En términos absolutos se sacrificaron 889.000 cabezas más que en 2016. Fue el segundo nivel de actividad más elevado de los últimos ocho años. 
Hembras 
La faena de hembras ascendió a 489,2 mil cabezas (+29,7 mil) y la de machos bajó a 590,8 mil (-18,4 mil). En consecuencia, y según estos números provisorios, la participación de las hembras en la faena total llegó a 45% en diciembre de 2017. 
El último trimestre de 2017 fue el mejor de los últimos ocho cuartos trimestres para la industria frigorífica. En total faenó 3,33 millones de cabezas, es decir 8,2% más que en igual trimestre de 2016. 
La faena de hembras representó 44,2% del total, habiendo sido la que más aportó a la recuperación de la actividad sectorial en relación a un año atrás (+12,3%; 64% del crecimiento total). 
Por su parte, la faena de machos creció 5,2% anual, hasta ubicarse en 1,86 millones de cabezas. La participación de las hembras en la faena total equivalió a 42,9% (+1,7 puntos porcentuales en términos anuales) en el promedio de 2017. Este avance se explicó por un mayor crecimiento de la faena de hembras con relación a la de machos: 11,9% (+576,6 mil cabezas) vs. 4,5% anual (+312,0 mil cabezas). 
En diciembre pasado se produjeron 245 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne. En términos absolutos se sacrificaron 889 mil cabezas más que en 2016. Fue el segundo nivel de actividad más elevado de los últimos ocho años vacuna, lo que representó una mejora de 2,9% anual (+6,9 mil tn r/c/h). 
Los factores explicativos fueron una mayor cantidad de cabezas faenadas y una leve suba del peso promedio del animal en el gancho (declarado). Al considerar el cuarto trimestre de 2017, la producción de carne vacuna ascendió a 754 mil tn r/c/h. Este volumen resultó 9,1% mayor al registrado en el cuarto trimestre de 2016 y fue el mayor de los últimos ocho cuartos trimestres. 
En 2017 se produjeron 2,85 millones de tn r/c/h, lo que representó una recuperación de 7,7% anual. La mayor producción se explicó totalmente por el crecimiento de la faena. En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna envió al mercado 204 mil tn r/c/h más que en 2016. (NAP)