viernes, 6 de febrero de 2015

China aumentará la importación de carne argentina 
Las autoridades negocian ampliar el protocolo sanitario para extender las compras de carne vacuna enfriada y con hueso. Radiografía del negocio. 
En el marco de la visita oficial del gobierno de la Argentina a China, la ampliación del protocolo sanitario para las ventas argentinas de carne vacuna ocupó un lugar central en la agenda de la segunda reunión del Diálogo Económico Estratégico realizada este martes. “La reunión política e institucional por el tema carnes ha resultado sumamente positiva. 
La delegación argentina planteó concretamente la ampliación de los protocolos de carne bovina y esperamos muy buenos resultados”, afirmó el vicepresidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Mario Ravettino, quien representó a la cadena de valor de la carne vacuna argentina. 
Hasta ahora, la Argentina solamente puede exportar carne congelada hacia ese destino estratégico. Ahora se negocia la ampliación del protocolo para poder exportar carne enfriada y carne con hueso, además de la apertura de mercados agrícolas y la diversificación de las exportaciones. 
El encuentro bilateral ocurrió en Pekín y fue encabezado por el Ministro de la Comisión Nacional de Desarrollo y Reforma de China, Xu Shaoshi, acompañado por más de 40 funcionarios del país asiático. Por el lado argentino participó el Ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela. 
El mercado chino 
El fuerte crecimiento que registraron las importaciones chinas de carne bovina en los últimos años se debe principalmente al fuerte crecimiento económico del país asiático, al aumento de la población y sus ingresos, a las mejoras en la infraestructura y la rápida urbanización y a una oferta escasa (lo cual también motivó altos precios para la carne bovina). 
En los últimos tres años, las importaciones de carne bovina de China crecieron exponencialmente, pasando de 30 mil toneladas res con hueso en 2011 a 415 mil toneladas en 2013 (+374%), cifra que también habría aumentado en 2014. Australia es el principal abastecedor de carne, con más del 50% del mercado.
Otros importantes proveedores globales de carne bovina, como Brasil y Estados Unidos, al no poseer acceso directo al mercado chino, dirigen sus exportaciones vía Hong Kong. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde), organismo de cooperación internacional compuesto por 34 estados, estimó que la demanda de todas las carnes en China seguirá creciendo sostenidamente a lo largo de los próximos 10 años. En cuanto a la carne vacuna, se prevé que las importaciones lleguen a las 850 mil toneladas en la próxima década. 
La Argentina coloca en China exclusivamente carne deshuesada y congelada. Además, vía Hong Kong puede colocar cortes con hueso y menudencias. En el último año los principales productos demandados desde allí fueron garrones y brazuelos (40% del total), cortes del cuarto delantero (principalmente chuck & blade y pecho) -37%-; cortes de la rueda (22%) y trimmings (1%). 
Los precios vigentes en diciembre de 2014 resultaron de u$s 3.870 por tonelada FOB para los cortes del ¼ delantero; 4.250 garrones y brazuelos, 4.800 la rueda y 4.760 los recortes de troceo. El arancel vigente en China para la posición utilizada por Argentina, la 02023000, es del 12%. (NAP)