sábado, 24 de noviembre de 2012

Leve mejora en la faena de ganado vacuno 
En el tercer trimestre de 2012 la faena total fue de 2,925 millones de cabezas y experimentó un avance de 5,0% anual 
La faena de ganado vacuno registró un leve incremento del 1,8% en el mes de septiembre, comparado con igual período del año anterior al haberse industrializado 965 mil cabezas de ganado bovino, un crecimiento de 17 mil cabezas durante el período de análisis, informó el jueves Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA). 
Conforme avanza el año, la faena se sostiene en un promedio de las 940 mil cabezas mensuales y continúa el proceso de lenta recuperación con relación al igual período del año, con relación a los primeros 9 meses del año, el aumento fue del 2,8%. Pero si se compara septiembre contra agosto de 2012, la faena se incrementó en , cantidad que resultó 2,8% superior al promedio de los primeros nueve meses del año y 1,8% mayor a la registrada en el noveno mes de 2011. 
En términos absolutos, la faena habría crecido en 17 mil cabezas con relación a un año atrás. Con estos guarismos, en el tercer trimestre de 2012 la faena total fue de 2,925 millones de cabezas y experimentó un avance de 5,0% anual. Esto constituyó una mejora con relación a los dos trimestres previos, dado que la tasa de crecimiento había sido de 4,7% anual en el primero y de 4,2% anual en el segundo. 
Al considerar los primeros nueve meses del año, la faena ascendió a 8,44 millones de cabezas, acumulando una recuperación de 4,6% anual. En términos absolutos se habrían sacrificado alrededor de 375 mil cabezas más que en los primeros nueve meses de 2011. Una vez más se confirma el lento ritmo de avance del sector, debido a que la faena acumulada en lo que transcurrió de 2012 se mantuvo como la tercera más baja de los últimos 23 años (además de superar el piso de enero-septiembre de 2011, fue apenas 1,7% mayor a la del mismo lapso de 1998). 
Por su parte, en septiembre el proceso de re composición de vientres cumplió 29 meses consecutivos, si bien, como se destacó en los últimos informes, siguió perdiendo intensidad. La participación de las hembras en la faena total fue de alrededor de 40,7% en el noveno mes del año, guarismo que resultó 4,5 puntos porcentuales mayor al de un año atrás y que fue similar al de septiembre de 2010. 
En el acumulado de los primeros nueve meses se ubicó en 41,1%, guarismo que se aproxima a la línea de 42%/43% considerada como límite para sostener el nivel de existencias vacunas. La producción de carne habría totalizado 218 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en septiembre de 2012. Tanto en relación al mes previo como a un año atrás, el nivel de producción resultó inferior (2,1% y 0,9%, respectivamente). 
En términos absolutos, la producción retrocedió en casi 2.000 tn r/c/h con relación a septiembre de 2011. En el tercer trimestre del año la producción totalizó 662 mil tn r/c/h y resultó 2,5% mayor a la registrada en el tercer cuarto del año pasado. Pero, a diferencia de lo sucedido con el nivel de faena, en este caso el trimestre de mayor dinamismo fue el primero, con un avance de 3,3% anual, en tanto que el segundo trimestre fue el de menor dinamismo (1,6% anual). 
La diferencia en las velocidades se explicó por un descenso del peso promedio de la res faenada, que llegó a 2,4% anual en los últimos dos trimestres. En los primeros nueve meses de 2012 la producción habría ascendido a 1,908 millones de tn r/c/h y habría crecido 2,5% anual. En este caso la expansión interanual de la producción habría sido de casi 46.000 tn r/c/h. El peso promedio de la res en el gancho habría registrado una pérdida de alrededor de 2% anual, al pasar de 231 kg r/c/h a 226 kg. (NAP)