Lo que el "soplete" nos dejó
Altas temperaturas y fuertes vientos, un mal de la época en plena etapa de llenado
La semana que pasó fue sin dudas una semana difícil en cuanto a lo climático: mucho “soplete”, mucho calor y en definitiva, la vuelta a la realidad: el termino semiárida, es exactamente esto, pasar de una primavera lluviosa prometedora, a unos días demasiado cálidos, ventosos y quizás esto debe ser analizado en los lotes, para ver principalmente como están los trigos, las cebadas en la región.
Una buena forma de analizarlo, es consultar al Ing Rubén Miranda, Director del Criadero de semillas de la ACA, semillero ubicado en Cabildo.
Al referirse al clima Miranda acotó, “en esta zona y en el área de influencia llegamos a esta altura del año, podemos haber tenido muy buenas perspectivas pero de golpe, como lo mencionan, en 3 o 4 días se nos achica la cosecha”.
La evaluación es lote por lote, más allá de que hay cultivos como las cebadas sembradas temprano, que ya están hechos, “ el trigo lo estamos evaluando todavía, porque depende mucho de la calidad de los suelos, de la profundidad de los suelos, porque donde hay pocos centímetros hasta la tosca evidentemente se siente más, ahora tenemos que esperar, si llueve algo por lo menos la planta puede respirar y permitir llenarle los últimos gramos a cada grano”, reconoce el Director del Criadero.
En muchas zonas, el trigo aún verdea y esto sin dudas, hace que la planta aún tenga posibilidades de seguir adelante ya que el llenado del grano se termina en la última instancia con las mismas estructuras de las espigas, por ello Miranda destaca que “parte de la estructura vegetal esta verde y puede sintetizar, con las espigas, con las barbas, con las glumas, pueden contribuir a llenar aunque ya la hoja, el laboratorio de la hoja no trabaje, eso nos ha pasado otras veces. Y después hay algunos tipos de materiales que son más resistentes, algunas variedades que son más resistentes y como que se resisten a achucharrarse, a arrebatarse digamos, y formar, aunque el rinde puede bajar algo, formar un grano de una calidad aceptable”, analiza el Ingeniero.
Desde ya, todo esto en los próximos días, quedará resumido a los mercados, si es que habrá restricciones, si operaran libremente y volver a los guarismos históricos, “para volver a tener un área representativa, que esté más cerca de los 5 millones de hectáreas que de los 4 y poder participar activamente del mercado internacional como ha sido una característica de Argentina, sobre todo pensando que tenemos un cliente seguro acá nomas a un paso, pasando la frontera, ahí nomás Brasil”, se lamenta Miranda en sus declaraciones.
Por último, el director del criadero de la ACA se refirió a las estimaciones probables, en una campaña donde todo puede pasar, “yo creo que la producción va a dar para el consumo interno y para una cierta cifra de exportación, muy difícil todavía estimar cuanto, más teniendo en cuenta que el norte, en el noroeste la cosecha prácticamente ha fracasado, en lo que llamamos la región del NOA, no se ha cosechado prácticamente nada, que ese era el trigo que entraba primero al mercado de la molinería, pero hay otras regiones que esperemos van a compensar ese déficit, y con seguridad que hay producción para el autoabastecimiento y veremos cuanto, si nos queda 1 o 2 millones de toneladas para poder exportar”, reconoce.
Mañanas de Campo