martes, 7 de abril de 2015

El consumo de carne de cerdo llegó a 14 kg por cabeza 
Implica un incremento de 2 kilos respecto de 2013. La Asociación de Productores considera que aún hay ineficiencia productiva. 
El consumo de cerdo en la Argentina cerró 2014 en 14 kilos por habitante por año, lo cual implican 2 kilos más al cierre de 2013, según datos de la Asociación Argentina de Productores Porcinos. El aumento es mucho más significativo si se lo ve en perspectiva: en 2008 se consumían 2,5 kilos por año; comparado con el año pasado el crecimiento fue de 460 por ciento. Los 14 kg/ha/año se dividen en: 3 kilos consumidos en chacinados y fiambres, y 11 kilos de carne fresca. 
"Pasamos de ser productores de chancho a ser productores de carne de cerdo. El concepto cambió y lo que sucedió es que el productor chico hoy tiene una tecnología de punta muy parecida a la del productor grande. No hay producción de cerdos en la Argentina que no sea intensiva", dijo el presidente de la AAPP, Juan Uccelli. 
El productor precisó que "el año pasado cerramos con 370 mil madres y estamos en los 4,5 millones de cabezas. Tendríamos que estar faenando 9 millones de cerdos, todavía nos encontramos lejos de la eficiencia ideal". 
Perspectiva 
Uccelli señaló al diario juninense Democracia que todavía se está lejos del techo de consumo, "por lo que todo lo que estamos haciendo se está destinando al mercado interno, teniendo alguna posibilidad de exportar". 
Asimismo, informó que "Chile está en el primero o el segundo lugar de eficiencia por madre producida, 27 ó 28 animales faenados por año; Brasil está en 20 y nosotros en 17. Uno tendría que apostar a llegar a esos volúmenes y es posible. Están alimentando cerdos en Chile con maíz y soja argentinos". 
Finalmente, el presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos consideró que se deberían "sentar en una mesa las tres carnes, cerdo, pollo y vacuna. El año pasado tuvimos un consumo de 122 kilos por habitante por año de todas las carnes, que es un número tremendamente exagerado". (NAP)