lunes, 22 de abril de 2013

Mercado cárnico
Una firme demanda provoca aumento en la faena 
Creció 8% respecto del mismo período de año pasado. Si no se abren las exportaciones, los precios seguirán en baja. 
En el primer trimestre del año, la faena de ganado vacuno llegó a 3,06 millones de cabezas, resultando 8 por ciento más alta que en el mismo período del año pasado y 15 por ciento mayor que en enero-marzo de 2011. 
"Si se proyecta al total del año este registro se podría esperar para 2013 una faena del orden de los 12,3 millones de cabezas, lo que marcaría una faena cercana a los niveles de equilibrio; es decir, en un punto donde se deja de acumular stock , o se crece muy poco", apuntó el analista del mercado de ganados y carnes Ignacio Iriarte. 
Respecto de los precios, indicó que reflejan descensos, tanto los del ganado como los de la carne, "no en términos nominales, sino en términos reales. La demanda se está comportando de manera inesperadamente firme si se tiene en cuenta el estancamiento de la economía, la pobrísima generación de empleo y el hecho de que la mayoría de los asalariados están enfrentando esta coyuntura con 'precios nuevos y salarios viejos', es decir con inflación y con ajustes de salarios rezagados", señaló en un análisis publicado por el diario La Voz del Interior. 
En lo que respecta a la producción de carne, la tendencia del primer trimestre apunta a una producción anual para 2013 de 2,75 millones de toneladas, 155 mil toneladas más que el año anterior. "Como la exportación está estancada hace meses en el equivalente a las 190 mil toneladas anuales, todo ese volumen adicional, excedente, deberá ser volcado al consumo interno. Lo que refuerza la tendencia a la baja de los precios del ganado y de la carne en términos reales". 
Iriarte continuó que "de confirmarse estas proyecciones, el consumo pasaría de los 59 kilos per cápita el año pasado a 63 kilos por habitante este año, afirmándose por segundo año consecutivo la tendencia hacia "una mayor faena, un mayor consumo, y una exportación estancada en los mínimos históricos". "La solución más razonable para canalizar este volumen creciente de producción de carne vacuna que tiene la Argentina sería exportarlo, pero la combinación de un tipo de cambio real muy atrasado y las retenciones impiden que esa sea la salida".
Faena 
En el primer bimestre del año, la faena de vacas crece un 30 por ciento; la de vaquillonas un 13 por ciento y la de terneras un 15 por ciento; mientras que la faena de machos sube un 6,3 por ciento; liderada por el incremento en la matanza de novillitos, la nueva estrella del mercado. 
Para Iriarte, "la faena crece por dos motivos: porque ya se empiezan a reflejar los mayores nacimientos de los años anteriores y porque el criador vende una proporción mucho mayor de sus hembras que en años anteriores". 
 Mientras tanto, la producción de carne de pollo, que si bien ha desacelerado en el primer bimestre del año (2,6 por ciento), está canalizando casi todo el excedente al mercado externo, en buena parte destinado a Venezuela. Para 2013, la industria avícola prevé un consumo nacional por habitante de 42 kilos. (NAP)