jueves, 31 de marzo de 2011

Aval de la UE al uso de glifosato
Afirmó que no afecta a la salud humana ni animal. Considera entonces que "no existe base sólida" para prohibirlo. El glifosato, el herbicida que se utiliza en forma generalizada desde la imposición de la agricultura transgénica, no sería contaminante para la salud humana o animal y, por lo tanto, la comercialización de alimentos provenientes de cultivos pulverizados con él, no será limitada en los países de la Unión Europea. Así lo resolvió el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y la Salud Animal, sección Productos para Protección de Cultivos de la UE, al dar a conocer el veredicto de las autoridades alemanas encargadas a fin del año pasado de estudiar las conclusiones del trabajo de investigación del ex miembro del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de Argentina, Andrés Carrasco, referido a los efectos del glifosato. La información fue difundida por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia de Santa Fe.
“Las autoridades alemanas llegaron a la conclusión que los estudios habían sido realizados bajo condiciones muy artificiales, sumamente diferente de lo que puede ser esperado en circunstancias agrícolas, y que es escasamente posible predecir un efecto adverso en los mamíferos sobre esta base". De acuerdo a un comunicado de la Sociedad Rural de Rosario, el estudio de la UE apuntó que "hay un comprensivo y confiable banco de datos toxicológicos para el glifosato y los efectos observados no han sido revelados en los estudios en mamíferos, ni se evidenció epidemiológicamente en humanos”. (NAP)
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