Política y emoción: la síntesis de una jornada con mucha actividad en AgroActiva
Más de 56 mil personas visitaron el segundo día de la mega muestra. La visita de Julián Domínguez y el reconocimiento a “La Sole” fueron los principales eventos del segundo día.
La segunda jornada de AgroActiva tuvo una masiva concurrencia de público, duplicando a la del día inicial, con más de 56 mil personas recorriendo las calles, visitando los stands, mirando los animales en ganadería, haciendo algún vuelo de bautismo en Aeroaplica o comprando un recuerdo.
Pese a la niebla que “molestó” durante la mañana desde bien temprano se evidenciaba una afluencia de visitantes muy buena ya que era incesante el ingreso por el pórtico de chacareros de todo el país.
Dentro de las muchísimas actividades que se producen a diario en AgroActiva y que hacen casi imposible poder ver y disfrutar de todo, hubo dos hechos que fueron los más relevantes de la jornada.
Aunque muy distintos entre sí, la entrega del premio Valor Criollo a Soledad Pastorutti y la visita del presidente de la Cámara de Diputados de la Nación Julián Domínguez, acapararon la mayor cantidad de flashes del día.
También fue momento de importantes lanzamientos en materia de maquinaria agrícola como los que realizaron AGCO Argentina y Crucianelli, empresas que anunciaron en la mega muestra los nuevos equipos que están incorporando al mercado local.
El sector ganadero fue otro de los espacios en que la actividad fue intensa. Cerdos, Ovejas y Llamas desarrollaron distintas actividades que fueron seguidas por numeroso público.
Terceras Ovinpíadas
En el stand
institucional del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)
se inauguraron en la mañana de hoy las Terceras Ovinpíadas Argentinas se
llevarán a cabo a AgroActiva de la mano de la Facultad de Ciencias Veterinarias
de La Pampa.
En el concurso
participan estudiantes de escuelas de más de nueve provincias de toda la
Argentina. Casi el doble de concursantes con respecto a las anteriores
Ovinpíadas realizadas durante las anteriores ediciones de Casilda, junio de
2011 y Cañada de Gómez, junio 2012.
El Decano de la
Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, José María Romero, fue el
encargado de inaugurar el concurso. “Estas Ovinpíadas persiguen un objetivo
institucional que tiene que ver con el conocimiento en las dos acepciones que
pueda tener la palabra”, dijo.
Por un lado, instó a
los estudiantes a “demostrar cuáles son sus capacidades, puedan competir
sanamente y se puedan conocerse para estrechar lazos de amistad”. Además, el
Decano comentó que otro de los objetivos es que “puedan conocernos como
institución para que desde nuestra Facultad podamos darles la posibilidad a
lasa escuelas aerotécnicas de que nos conozcan”.
Para 2015 la Facultad
de Ciencias Veterinarias de la UNLPam está preparando una residencia y va a
cursar invitación formal a la mayor cantidad de
escuelas que “podamos atender para que a través de convenios de
cooperación mutuas ustedes puedan hacer dentro de la Facultad de Veterinaria
una parte de su trayecto curricular formal”, aseguró.
Jurado y premios
Un triple jurado
integrado por profesionales agrarios, docentes y productores otorga las
calificaciones. Medallas doradas, plateadas y de bronce galardonan a los dúos
ganadores.
Trofeos y premios especiales reciben las Instituciones, los Proyectos vencedores
y los docentes preparadores de distintas delegaciones.
Las “Carnicerías Saludables”
Consiste en realizar un minucioso trabajo de
extensión y aprendizaje, para determinar con rigor científico la aptitud de la
carne en el comercio minorista. Uno de los temas puntuales tratado, es el de la
carne picada fresca: que se comercializa a nivel de boca de expendio, partiendo
desde allí, busca implementar medidas de intervención directa, tendientes a
mejorar la calidad del expendio de la carne.
Con una muy buena aceptación por parte del público
-fue de los más convocantes en el día inaugural de la muestra- fue mucha la
concurrencia, principalmente de carniceros de la región de Cañada de Gómez y
Santa Fe -o gente ligada al sector muy interesada- es que justamente el
programa es hacia donde apunta con sus capacitaciones.
Uno de los creadores y disertante, fue Cristian
Adriani, bromatólogo de profesión y Jefe del Departamento de Seguridad
Alimentaria de la Dirección de Salud de la Municipalidad de Berisso, que junto
con el CONICET y la Universidad Nacional de La Plata son los fundadores de este
programa, que nació hace tres años exactamente.
Carnicerías
saludables es un programa voluntario, que justamente fue iniciado en Berisso
por la gran falta de controles bromatológicos en las carnicerías del partido, y
los problemas recurrentes en cuanto a la sanidad alimentaria de más de una
centena de comercios del rubro. Comenzó buscando una solución concreta al
problema, con el apoyo del Instituto y de la Universidad platense, luego fue mutando y tomando forma a través del
tiempo, con mucha resistencia pero consolidando un trabajo silencioso con todas
las carnicerías del distrito y fueron obteniendo resultados muy buenos, del
orden de hasta casi un 60% de mejoras en el ámbito microbiológico y
estructural.
El programa está basado en una encuesta de riesgo
que da la pauta para analizar, describir y proponer según qué resultados se
vean; desde allí realizar un diagnostico situacional de lo que había años atrás
en el distrito, luego se fueron haciendo capacitaciones de los carniceros locales,
tanto colectivas como individuales, y
por último se propusieron las medidas de intervención.
Cabe destacar, que éste programa no sanciona a los
carniceros: la mayoría se comprometió a aplicar las pautas recomendadas, y que
también -algo inusual que no se ve en ningún lado- pasa que es un programa voluntario y que termina teniendo
un sello de calidad. No es un dato menor ésta
labor, ya que es bien cierto que el cliente siempre termina eligiendo y
valorando no solo por precio sino por la excelencia alcanzada, cosa que en
Berisso lo lograron solo unas pocas carnicerías.
Carnicerías Saludables, se basa en el código
alimentario nacional y el artículo 255 del código penal, el cuál dice claramente “cuál es la presencia y la
ausencia, las medidas recomendatorias
para una alimentación más saludable”, y por ejemplo: la carne picada básica, un
producto muy común y popular dentro del rubro, pero que es el alimento de mayor
riesgo dentro de una carnicería.
Los establecimientos, las condiciones del
mantenimiento y organización de las carnicerías, las principales enfermedades
trasmitidas por los alimentos, fueron los temas abordados durante la jornada de
capacitación y concientización, entre los disertantes y los concurrentes en el
auditorio. Según el proyecto del programa, lo ideal es expandirlo a nivel
nacional, cuestión que no es muy fácil ya que deben contar con el apoyo explícito
de los municipios locales, tanto para su desarrollo como para el control, esa
expansión ya comenzó por adentrarse en la provincia de Bs As.
Los resultados finales, luego de las disertaciones y
debates finales, se pudieron sacar algunas conclusiones: como toda cosa nueva,
hay que cambiar muchos paradigmas y estructuras, hay que abordarlas desde una
mirada multidisciplinaria que va a costar mucho tiempo instaurarlas, pero que
el camino iniciado hay que seguir transitándolo. Son cambios importantes de
costumbres, viciados de formas de trabajo muy equivocadas y que están muy
metidas en las mayorías de nuestras carnicerías. Necesita de un seguimiento
concreto –por parte de organismos del estado- todo éste programa, ya que costó 3
años ponerlo en práctica, y fue en Berisso dónde se pudieron ver los primeros
resultados positivos.