Se estancó el proceso de recuperación del rodeo bovino
Al cierre del primer trimestre del año 2011, los novillos representaban el 23% de los bovinos faenados, y los terneros y terneras sumaban un 25%.
El proceso de recuperación del rodeo bovino nacional iniciado en 2011 se estancó al tomar los valores correspondientes al cierre del primer trimestre del corriente año, situándose en un valor aproximado de 51,3 millones de bovinos, 3,35 millones por encima del piso de marzo de 2011 aunque lejos de los 60 millones contabilizados al final del verano de 2007.
Sin embargo, el perfil de la recuperación del rodeo bovino nacional se encuentra limitado a las categorías más puras de cría: vacas y terneros y terneras; ya que la disponibilidad de las categorías más requeridas para la producción de carne, como novillos, novillitos y vaquillonas, aún se encuentran en niveles inferiores a los del punto mínimo de 2011.
La faena bovina durante el primer trimestre este año se ubicó levemente por encima de los 3,1 millones de cabezas, una cantidad levemente inferior a los valores correspondientes al cuarto trimestre del año 2014, cuando se habían faenado aproximadamente 3,13 millones de bovinos.
Respecto al cuarto trimestre del año 2014, la faena tuvo una caída del (-0,6%). Con respecto al primer trimestre de 2014, cuando se habían faenado 3,06 millones de cabezas, la faena bovina exhibió una suba que resultó leve y se ubicó en (+1,5%).
A lo largo del primer trimestre del año 2015, se produjeron aproximadamente 680 mil toneladas res con hueso; un (-0,4%) menos que en el cuarto trimestre del año 2014, y un (+1,6%) por encima del volumen de producción procesado durante el primer trimestre de 2014, que había resultado levemente inferior a las 670 mil toneladas, indicó,el informe publicado por la FIFRA (Federación de Industrias Frigorícas Regionales), sobre la base de datos aportados por el IPCVA.
Al comparar el volumen de producción de carne vacuna del primer trimestre de 2015 con el obtenido a lo largo del mismo trimestre de 2014, se observa una expansión interanual del (+1,6%); sin embargo, el incremento registrado en el número de animales faenados fue del (+1,5%).
Al cierre del primer trimestre del año 2011, los novillos representaban el 23% de los bovinos faenados, y los terneros y terneras sumaban un 25%.
Al cierre del mes de marzo de 2015, la participación de los novillos cae hasta un 18% de la faena mientras que los terneros y terneras trepan hasta acumular una participación superior al 31%. También crecieron en alrededor de dos puntos porcentuales su participación en la faena bovina a lo largo de los últimos cuatro años las categorías de hacienda liviana novillito y vaquillona.
La producción de carne durante el primer trimestre del año 2015 mostró caídas leves en términos de su volumen agregado de producción en relación al cuarto trimestre del año 2014, pasando de 682 mil toneladas equivalente res con hueso a aproximadamente 680 mil toneladas. Para redondear esta caída marginal, se produjeron 11,5 mil toneladas más de carne de novillos (+8,6%); y en sentido contrario, 4,35 mil toneladas menos de carne de vacas (--3,3%), 2,4 mil toneladas menos de carne de toros (-11,5%), y 7,3 mil toneladas menos de carne proveniente de haciendas livianas de consumo (-1,8%); llevando a una leve caída trimestral de la producción de 2,6 mil toneladas de carne bovina (-0,4%), comparando el primer trimestre del año 2015 con el cuarto trimestre del año 2014.
Al comparar el primer trimestre del año 2015 con el mismo período del año 2014, se produjeron aproximadamente 9,7 mil toneladas menos de carne de novillos (-6,3%), y aproximadamente 1,7 mil toneladas menos de carne de vacas (-1,3%); en sentido contrario, se procesaron 2 mil toneladas más de carne de toros (+12,2%), y 20,4 mil toneladas más de carne proveniente de haciendas livianas de consumo (+5,5%), redundando en una suba interanual de la producción cercana a 11 mil toneladas, (+1,6%), que pasó de 669 mil toneladas en el primer trimestre del año 2014 a aproximadamente 680 mil toneladas en el primer trimestre del año 2015.
La suba interanual de la producción de carne vacuna observada al comparar los primeros trimestres de los años 2014 y 2015, superior a las 10 mil toneladas res con hueso, está explicada por la suba en la producción de carne bovina proveniente de categorías livianas de consumo parcialmente contrarrestada por la baja en la producción de carne de novillos, que estuvieron en el orden del (+5%) y el (-6%) respectivamente.
El perfil del rodeo bovino nacional, marcado por una recuperación en el número de vacas y en la producción de terneros que contrasta con el estancamiento del número de novillitos y vaquillonas y la continua caída en el número de novillos ha determinado el único perfil de faena factible bajo estas condiciones. (NAP)