1.700 millones para financiar proyectos productivos
Se trata de un Fondo que apunta a mejorar la competitividad de las producciones agroindustriales, en particular las realizadas en las economías regionales
El gobierno de Argentina asignó un fondo de 1.700 de millones de pesos (unos 106 millones de dólares) para financiar el funcionamiento de FONDAGRO (Fondo Nacional de Agroindustria), que tendrá por objetivo mejorar la competitividad, la sanidad y el capital de trabajo der todas las producciones del país, indicó una resolución publicada en el Boletín Oficial este martes, dijeron fuentes de la cartera de Agroindustria de la Nación.
Frente al compromiso asumido el año pasado, ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, señaló que "seguimos dando pasos concretos. En una primera etapa comenzamos con medidas que considerábamos urgentes con un Ministerio de puertas abiertas; este año nos focalizaremos en fortalecer a las economías regionales sin descuidar las producciones convencionales, y este Fondo permitirá hacerlo".
La creación del Fondo Nacional de Agroindustria (FONDAGRO), implica que el Ministerio tendrá bajo su órbita la distribución de $1.700 millones para financiar planes y programas para la mejora de capital de trabajo; infraestructura y logística; calidad y agregado de valor en origen, y de la competitividad.
FONDAGRO, junto con los reintegros a las exportaciones de las economías regionales -Resolución puesta en marcha en enero de este año-, es la concreción de dos de los puntos del Programa para el Fortalecimiento de las Economías Regionales, anunciado en octubre de 2016.
"Queremos llegar a los productores de manera directa y dar respuestas a sus problemas abarcando a todos, principalmente a aquellos que no son sujetos de crédito", remarcó Buryaile.
Se trata de un Fondo permanente que tiene el objeto de incentivar, fomentar y desarrollar, a través de las acciones que se consideren más eficientes, el sector agroindustrial; la sanidad y calidad vegetal, animal y alimentaria; el desarrollo territorial y la agricultura familiar; la investigación pura y aplicada y su extensión en materia agropecuaria y pesquera; y las producciones regionales y/o provinciales en las diversas zonas del país.