El trigo bonaerense con valores de calidad
La Chacra Experimental Integrada de Barrow realizó un estudios a través de su Laboratorio de Calidad Industrial de Granos arrojando resultados satisfactorios
Un estudio realizado por el gobierno bonaerense reveló que el trigo cosechado en ese distrito “tiene valores de calidad”, y entre sus características más sobresalientes se encuentran el peso de los granos, “por lo que la industria molinera y panadera pueden cubrir ampliamente sus requerimientos”.
El trabajo lo realizó la Chacra Experimental CEI Barrow, dependiente del Ministerio de Agroindustria provincial, y se informó que, a través de su Laboratorio de Calidad Industrial de Granos, el estudio tuvo como objetivo “analizar la evolución de la calidad comercial e industrial del trigo de la región en los últimos años, a través de muestras de productores agropecuarios y, además, conocer la distribución varietal según los Grupos de Calidad”.
“Las características de calidad más sobresalientes encontradas fueron el peso de los granos cosechados, valores de ceniza del trigo que permiten altas tasas de extracción de harina y muy baja probabilidad de brotación de los granos en espiga”, se informó.
“Si bien los contenidos de proteína y gluten tienden a ser bajos, las condiciones ambientales durante el llenado, sumadas a las variedades sembradas, permiten que los valores reológicos se mantengan en niveles aceptables tanto para el W alveográfico como para las estabilidades farinográficas, aunque con una tendencia a la tenacidad de las masas”, se resaltó.
El gobierno precisó que “el panorama varietal indica que más de 80% de los cultivares participantes en este relevamiento pertenecen a los Grupos 1 y 2 de Calidad, por lo que las industrias molinera y panadera pueden cubrir ampliamente sus requerimientos”.
Al respecto, el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, expresó que se está trabajando “para potenciar cada vez más las actividades de investigación de nuestras chacras y poner los resultados al servicio de todos los productores agroindustriales de la Provincia de Buenos Aires”.
“El compromiso de la gobernadora María Eugenia Vidal y todo su equipo es mejorar las oportunidades y la calidad de vida de los bonaerenses", manifestó.
Desde el 2000, el Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la CEI Barrow realiza un relevamiento de la calidad del trigo pan en el sur bonaerense, con el propósito de aportar información al medio agropecuario sobre el comportamiento cualitativo de las variedades comerciales en la región.
El Cerbas (Centro Regional Buenos Aires Sur) del Inta (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) tiene influencia sobre un área que representa el 60% de la superficie de la provincia de Buenos Aires, la cual históricamente aporta el mayor volumen a la producción nacional de trigo pan.
La Argentina ha logrado avances clasificando las variedades de trigo en tres Grupos de Calidad, por lo que el productor puede elegir aquellas que satisfagan sus necesidades en cuanto a ciclo de cultivo y rendimiento, y también según su calidad industrial.