La sequía frenó la producción de carne
Los ganaderos argentinos se vieron obligados a liquidar
animales, que se vendieron a menor peso. En tanto, se mantiene bajo el nivel de
faena de hembras.
La producción de carne bovina de Argentina subió apenas un
0,6 por ciento interanual en marzo, a 220.000 toneladas, debido a que una
sequía obligó a muchos productores a vender hacienda antes de finalizar su
engorde.
Las cifras son del informe mensual que realiza la Cámara de
la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) que destacó que, por el
mismo movimiento, la faena trepó en marzo un 4 por ciento con respecto a marzo
del 2011, a 980.000 cabezas.
"El menor avance de la producción de carne en relación
a la faena total respondió a una caída de 3,2 por ciento anual del peso
promedio de la res" como consecuencia de la sequía, dijo Ciccra, en un
informe publicado por la agencia Reuters.
Del total de animales faenados en marzo, sólo el 39 por
ciento fueron hembras, las encargadas de sostener o incrementar el rodeo.
"La continuidad de la reducida participación de las
hembras en la faena total señala que los productores siguen reteniendo
vientres", señaló el grupo.
Otros datos
En el primer trimestre del 2012, el consumo promedio de
carne bovina por habitante por año en Argentina creció un 7,1 por ciento
interanual, a 57,7 kilos.
A su vez, Ciccra dijo que, de acuerdo con el Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), entre enero y marzo del 2012 las
exportaciones argentinas de carne bovina cayeron un 22,6 por ciento interanual,
a 31.589 toneladas. (NAP)