Las exportaciones de carne vacuna cayeron un 23% en los primeros
cinco meses del año
Los envíos se dirigieron a Chile (28,0%), Israel (25,2%) y
Rusia (19,7%), que fueron seguidos de lejos por Brasil y Alemania (7,6% y 6,9%,
respectivamente).
De acuerdo con las certificaciones del Senasa, en el quinto
mes del año se exportó un volumen de carne vacuna similar al de abril (sin
corregir por la gran diferencia de días laborables que existió entre ambos
períodos). En abril se habían embarcado 9.900 tn peso producto (tn pp) y en
mayo se exportaron 9.874 tn pp, según indicó hoy un informe de Ciccra.
Con estos guarismos, en enero-mayo de 2012 las exportaciones
de carne vacuna totalizaron 52.377 tn pp y, por tercer año consecutivo,
resultaron inferiores a las registradas en enero-mayo del año anterior. En esta
oportunidad la caída fue de 23,2% anual (en iguales lapsos de 2010 y de 2011,
las bajas fueron de 38,6% y 21,7% anual, respectivamente).
En lo que respecta a la carne congelada y fresca extra
Hilton, en los primeros cinco meses del año se exportaron 38.897 tn pp y
resultaron 20,4% inferiores en términos interanuales (-65,1% al comparar con
enero-mayo de 2009). De este modo, la participación de estos cortes en las
exportaciones totales descendió de 42,5% a 40,4% entre los dos períodos
considerados.
Los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton se
dirigieron fundamentalmente a Chile (28,0%), Israel (25,2%) y Rusia (19,7%),
que fueron seguidos de lejos por Brasil y Alemania (7,6% y 6,9%,
respectivamente). Pero, en términos interanuales, sólo crecieron las
exportaciones a Chile (46,9%) y a Brasil (7,7%). Y entre las retracciones se
destacaron las caídas de los envíos a Israel (-21,4% anual), Alemania (-33,6%
anual) y Rusia (-16,7% anual).
Las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 9.924 tn pp
en los primeros cinco meses del año y desde julio de 2011 se contabilizaron
apenas 16.561 tn pp, lo que arroja una clara subejecución de la cuota otorgada
por la UE-27, más allá de que restan computar los envíos de junio. Y las
estadísticas del SENASA muestran que en los últimos cinco ciclos (jul-jun) la
cuota fue incumplida de manera significativa (ver cuadro siguiente), en tanto
que en las correspondientes a ’05-’06 y ’06-’07 los embarques quedaron
levemente por debajo del cupo otorgado de 28.000 tn pp.
En los primeros cinco meses del año el precio promedio de
las exportaciones totales se ubicó en US$ 5.555 por tn pp, guarismo que resultó
0,2% inferior al del mismo período de un año atrás.
En el caso de la carne vacuna, el precio promedio se ubicó
en US$ 8.341 por tn pp y el alza acumulada fue de 5,0% anual. Por su parte, en
el caso de las menudencias y vísceras quedó en US$ 2.234 por tn pp y la mejora
acumulada descendió a 8,5% anual. (Infocampo)