La Rural, un mundo de gente
Una vez más y con creces, ayer domingo la Rural se
transformó en la cita obligada para el público que por decenas de miles cubrió
sus instalaciones en todos los sectores.
Desde temprano, en plenas vacaciones de invierno -las
puertas se abren a las 9- los visitantes pudieron apreciar los variadísimos
matices y distintos tipos de pilchas gauchas en el marco del Concurso Nacional
que se disputó en la Pista Central, enriquecido con la actuación de grupos
folklóricos.
Siempre atractivos, los animales recién nacidos despiertan
un sentimiento especial, ayer las miradas se posaron en Porteña y Clarita, dos
terneras Simmental de una semana de vida, noveles estrellas de la tele y de los
flashes.
Las placitas para chicos no daban abasto y sin descanso se
disfrutó de los juegos, paseos en ponis, concursos y eventos que se ofrecían en
los stands de las provincias así como los de la mayoría de los expositores de
productos alimenticios. La sala de proyección de la película Viví el campo en
3D, que cuenta la potencialidad del campo argentino es número puesto siempre.
Al caer la tarde se inició la Cocina Show donde el chef
santiagueño Diego Roselli preparaba un locro ‘para chuparse los dedos’.
Un señor de Puerto Madryn explicaba a uno de los canales de
televisión apostados en la muestra: ’no soy expositor, ni nada, pero todos los
años vengo a La Rural,… hace años que no me la pierdo’.
A propósito, en la carpa institucional de Chubut sorteaban
una estadía en Lago Puelo; los amigos de la Matera de la UATRE obsequiaban vouchers
para visitar un complejo termal, y así variados ejemplos de presentes y otros
recuerdos para sellar la visita en el cuarto día de la 126° Exposición de
Ganadería, Agricultura e Industria Internacional.
La presencia de visitantes extranjeros nuevamente se observó
y en esta ocasión fueron nigerianos, uruguayos, venezolanos y paraguayos, entre
otros.
Los africanos eran turistas que eligieron venir a La Rural
‘porque de acá se llevan una buena postal de toda la Argentina’. Se los vio muy
animados frente a locales de venta de ropa y con interés por las infusiones a
base de yerba mate.
Un grupo de productores ganaderos de Uruguay apuntó a
balanzas y controladores, impresionados por la tecnología, de la que ya tenían
referencias. ‘Vinieron por estos productos’, dijeron quienes fueron sus
anfitriones comerciales. También buscaban ‘enfriadoras’.
Desde Venezuela llegaron también con varios apuntes en
agenda. Recorrieron los puestos de máquinas agrícolas y se interesaron por
cercos eléctricos. También de Paraguay vino gente a visitar la Exposición.