lunes, 23 de julio de 2012

La Rural, un mundo de gente
Una vez más y con creces, ayer domingo la Rural se transformó en la cita obligada para el público que por decenas de miles cubrió sus instalaciones en todos los sectores.
Desde temprano, en plenas vacaciones de invierno -las puertas se abren a las 9- los visitantes pudieron apreciar los variadísimos matices y distintos tipos de pilchas gauchas en el marco del Concurso Nacional que se disputó en la Pista Central, enriquecido con la actuación de grupos folklóricos.
Siempre atractivos, los animales recién nacidos despiertan un sentimiento especial, ayer las miradas se posaron en Porteña y Clarita, dos terneras Simmental de una semana de vida, noveles estrellas de la tele y de los flashes.
Las placitas para chicos no daban abasto y sin descanso se disfrutó de los juegos, paseos en ponis, concursos y eventos que se ofrecían en los stands de las provincias así como los de la mayoría de los expositores de productos alimenticios. La sala de proyección de la película Viví el campo en 3D, que cuenta la potencialidad del campo argentino es número puesto siempre.
Al caer la tarde se inició la Cocina Show donde el chef santiagueño Diego Roselli preparaba un locro ‘para chuparse los dedos’.
Un señor de Puerto Madryn explicaba a uno de los canales de televisión apostados en la muestra: ’no soy expositor, ni nada, pero todos los años vengo a La Rural,… hace años que no me la pierdo’.
A propósito, en la carpa institucional de Chubut sorteaban una estadía en Lago Puelo; los amigos de la Matera de la UATRE obsequiaban vouchers para visitar un complejo termal, y así variados ejemplos de presentes y otros recuerdos para sellar la visita en el cuarto día de la 126° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional.
La presencia de visitantes extranjeros nuevamente se observó y en esta ocasión fueron nigerianos, uruguayos, venezolanos y paraguayos, entre otros.
Los africanos eran turistas que eligieron venir a La Rural ‘porque de acá se llevan una buena postal de toda la Argentina’. Se los vio muy animados frente a locales de venta de ropa y con interés por las infusiones a base de yerba mate.
Un grupo de productores ganaderos de Uruguay apuntó a balanzas y controladores, impresionados por la tecnología, de la que ya tenían referencias. ‘Vinieron por estos productos’, dijeron quienes fueron sus anfitriones comerciales. También buscaban ‘enfriadoras’.
Desde Venezuela llegaron también con varios apuntes en agenda. Recorrieron los puestos de máquinas agrícolas y se interesaron por cercos eléctricos. También de Paraguay vino gente a visitar la Exposición.