Gremios de la carne encienden luces rojas por situación de
la industria frigorífica
El líder gremial José
Fantini admitió la falta de ganado y el incumplimiento de la cuota Hilton
influyeron en la situación de los frigoríficos
El secretario general de la Federación Gremial
de la Industria
Argentina de la
Carne, José Fantini, reiteró el martes que la situación en el
sector es muy grave y los trabajadores se encuentran ante un panorama sombrío,
debido al cierre de establecimientos y a que entre las autoridades nadie hace
nada.
Fantini admitió la falta de ganado y el incumplimiento de la
cuota Hilton y señaló además que existe una competencia desleal de algunos que
reciben subsidios del Estado.
Según datos que manejan las entidades agropecuarias, el
personal desocupado que debería pertenecer a la industria frigorífica alcanza a
unas 13.000 personas, como consecuencia del cierre de las plantas frigoríficas
o la suspensión de los trabajadores por falta de actividad
En declaraciones radiales, Fantini le pidió a los diputados
nacionales de Santa Fe que trabajen un poco por los trabajadores y les propuso
que podríamos hacer algo juntos para ver si se puede salir adelante.
Sabemos que nos cierran un frigorífico día por medio,
abrimos dos y nos cierran uno. Nadie se acerca al sindicato para proponernos
hacer algo por esas empresas. Nadie hace nada y desde el otro lado lo que queda
es sentarse a dialogar para ver como incentivamos el tema del ganado. Estamos
en el medio de una lucha, aseveró.
Por último, Fantini afirmó que durante todas las crisis
hemos perdido alrededor de 10 mil compañeros y hay otros 2.800 en el Programa
de Recuperación Preventiva (Repro) que son los futuros despedidos si siguen de
esa manera. (NAP)