Leve repunte de las exportaciones de carne vacuna
Las ventas al exterior de carnes procesadas apenas llegaron a 770 tn pp en el primer mes del año
Las certificaciones para la exportación de carne vacuna correspondientes a enero de 2013 mostraron una recuperación del 12,6%, comparado con igual mes del período inmediatamente anterior, de acuerdo a los datos publicados por la Cámara de Industria y Comercio y Derivados de la Carne (CICRA), que se conocieron este lunes.
De acuerdo al informe elaborado por la entidad, el Senasa certificó exportaciones por un total de 10.670 toneladas de carne vacuna medido en peso producto (tn pp), volumen que resultó superior al registrado en igual mes de 2012 medido en res con hueso, el volumen total ascendió a 16.181,4 y resultó 9,0% mayor al de enero del año pasado, concluyó el informe.
Los envíos al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 8.076 tn pp en el primer mes del año y en relación a enero de 2012 crecieron 21,8%. Sin embargo, la participación de estos cortes en el total descendió de 36,2% a 35,7% entre los períodos considerados, producto de un avance mucho más importante de las exportaciones de menudencias y vísceras.
Las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 1.824 tn pp en enero y resultaron 7,4% superiores a las de un año atrás. Su participación en el total pasó de 9,3% en enero de 2012 a 8,1% en enero de 2013.
Por su parte, las ventas al exterior de carnes procesadas apenas llegaron a 770 tn pp en el primer mes del año. En relación a enero de 2012 retrocedieron 33,0% y su participación en el total cayó a 3,4%.
Por último, las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 11.965 tn pp en enero de 2013 y se ubicaron 35,8% por encima de las registradas doce meses atrás.
En consecuencia, su participación subió de 48,2% a 52,9% entre los períodos considerados. Los mercados de Hong Kong y Rusia explicaron casi 60% de las exportaciones de estos productos argentinos en el primer mes del año. El primero amplió 41,5% anual sus compras, mientras que el segundo las redujo 4,1% anual. En tanto, Congo (exZaire) y Ghana explicaron otro 23,2% del total exportado de menudencias y vísceras (776,5% y 72,0% anual, respectivamente). (NAP)