Destacan la pérdida de
competitividad del sector cárnico argentino
Ante la continua caída de las exportaciones
y de acuerdo con informaciones de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), las exportaciones de carne de este país se han visto reducidas en un 27,7% interanual al tiempo que el consumo de carne por persona se ha incrementado en un 8,3% hasta los 60,7 kg/persona.
Ante esto la CICCRA estima que se trata de una situación "francamente preocupante ante la continua pérdida de competitividad que la fue del mercado internacional".
La situación provocada por el gobierno argentino ha llevado al cierre de 130 establecimientos industriales y al despido de 15.600 trabajadores, según CICRA. Además, añaden que la ausencia de controles dentro del mercado interno conlleva la marginalidad en las operaciones que se realizan.
En los primeros 4 meses de 2013 en Argentina, según CICCRA se produjeron 917.000 t, un 10,2% más que en el mismo periodo de 2012, habiéndose incrementado los sacrificos en casi un 13%.
En cuanto a las exportaciones, en abril sumaron 13.873 t, un 27,7% menos que en el mismo mes de 2012 y en el conjunto de los 4 primeros meses de 2013 se han visto reducidas en un 10,3% respecto a 2012.
En enero-abril de 2013 el consumo interno absorbió 93,6% de la producción total de carne vacuna, según un informe de CICCRA. Para tener una idea de magnitud, este guarismo fue el segundo más elevado de los últimos 53 años, habiendo sido superado sólo en 2001 y por apenas 0,3 puntos porcentuales (la reaparición de fiebre aftosa en el rodeo argentino durante el segundo semestre de 2000, llevó a un cierre masivo de mercados externos desde comienzos de 2001 hasta comienzos de 2002).