Se incrementa el consumo
El Departamento de Estimaciones Agrícolas de la Dirección de Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca realizó un informe donde muestran el avance en el consumos de las diferentes carnes.
Con datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura sobre la evolución del consumo de carnes en Argentina, indican que en la última década, el consumo de carne vacuna y ovina está disminuyendo año tras año. Aquí les detallamos un completo informe de la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca donde en contrapartida se ve un aumento significativo en el consumo de carne porcina y aviar.
Carne Vacuna
Desde el año 1960 a la fecha el crecimiento de las existencias bovinas en el país represento un 20%, pasando de 42 a 48 millones de cabezas, llegando al máximo de 55 M de cab. en los años 80. Para el mismo período, a nivel mundial, el crecimiento fue significativamente mayor, del 42% pasando de 942 a 1.340 M de animales.
Actualmente Argentina paso de tener el 4,5% al 3,8% de las existencias mundiales.
Entre los años 1980 -2005, la productividad Argentina aumentó de 45 a 57 kg. de carne/cab. Recordemos que Brasil creció de 24 a 40 kg./ cab. y Australia, con un sistema más intensivo, paso de 61 a 76 kg /cab. En el siguiente gráfico se observa cómo fue variando la producción y el consumo de carne vacuna en nuestro país desde el año 1.960.
Como podemos observar, el consumo pasó de casi 90 kg. en los años 80, a 60 kg/hab./año en la última campaña. Con esta cifra seguimos siendo el primer país consumidor, seguidos por E.E.U.U. con 44 kg. y Uruguay con 40 kg/hab./año.
En cuanto a la producción, con 2,2 M de tn de carne, somos el cuarto país a nivel mundial luego de EEUU, Brasil y China.
Carne Ovina
Desde el año 1900 a la fecha, las existencias ovinas en el país fueron disminuyendo, las 74 millones de cabezas pasaron en la actualidad a 14,8 M de animales. Recordemos que en el año 1960 el 70% de las ovejas se encontraban en Buenos Aires, hoy solamente esta provincia cuenta con el 18% de los animales.
En la actualidad el 60% de los ovinos se ubican en la región patagónica.
La producción mundial de carne ovina es de 8,2 M de toneladas, de los cuales China participa con el 23%; Australia 8,5%; Nueva Zelanda 7,2% y Argentina con sólo 76.000 tn representa el 0,9 %.
Dentro de los principales exportadores se encuentran Australia y Nueva Zelanda con el 72% del mercado.
Siendo los principales importadores Francia y Reino Unido.
Es de destacr que fue variando la producción y el consumo de carne ovina en nuestro país desde el año 2.000.
A la fecha contamos con el consumo más bajo de la historia: 1,15 kg/hab. /año.
En la década de los 40, Argentina consumía 9 kg por persona por año.
Australia es el país de mayor consumo con 13 kg, seguido por Uruguay con 12 kg/hab./año.
Carne Porcina
Argentina cuenta en la actualidad con una existencia creciente de 3,4 M de cabeza porcinas, ubicándose las mismas principalmente en las provincias más pobladas y de mayor consumo: Buenos Aires (27%), Córdoba (25%) y Santa Fe (20%).
El principal país productor de carne porcina es China con el 49% del mercado, seguido por la UE (22%) y EEUU (10%). Argentina produce 331.000 tn. de carne, con un crecimiento anual del 8%, que solo representa el 0,3% de las 101 M de tn. que se producen a nivel mundial.
Al observar el gráfico vemos que el consumo de carne porcina está creciendo desde el año 2002,
pasando de 5 kg. a 8,55 kg carne/hab./año a la fecha.
Efectivamente América del Sur tiene un gran potencial para expandir el consumo de carne porcina, ya que estos índices son bajos, si se compara con otras regiones del mundo.
En Asia nos encontramos con un consumo de 70kg/persona, mientras que en Latinoamérica es de apenas 12 kg anuales: Chile consume 25 kg. y Brasil 14 kg/hab./año.
Otras regiones, como América del Norte y Europa, también poseen índices elevados: 30 y 45 kg anuales por personas respectivamente.
Actualmente el consumo interno nacional no está abastecido, (se producen 331.000 tn y se consumen 350.000 tn) teniendo que importar carne porcina desde Brasil (74%) y Chile (15%).
Carne Aviar:
De las 81,1 M de tn de carne aviar que se producen en el mundo, Argentina se encuentra en la octava posición, con una producción de 1,9 M de tn (2,3%). El principal país productor es EEUU con el 21% del mercado, seguido por China y Brasil (16%), la Unión Europea (12%), México e India (4%) y Rusia (3%).
Como se puede apreciar en el siguiente gráfico tanto la producción como el consumo de carne aviar, presenta una tasa de crecimiento ascendente desde el año 2002.
El consumo pasó de 17 a 40 kg/hab./año y la producción creció de 650.000 tn. a casi 2 millones de tn. en los últimos diez años.
El país de mayor consumo es Brasil con 47 kg., seguido por EEUU con 45 kg. y Arabia Saudita con 44 kg./hab. /año.
Argentina importó, en el último año, 16.000 tn. De carne aviar desde Brasil (85%) y EEUU (15%).
Consumo Argentino
Fue modificándose el consumo de carnes en nuestro país, en los últimos diez años.
El incremento más notorio es en el consumo aviar donde pasamos de 18 kg a 40 kg/ha/año; el sector porcino crece en forma sostenida de 5 kg a 9 kg de carne anual por persona. En contrapartida el consumo ovino y bovino se encuentra estable aunque muy por debajo del promedio histórico.
Consumo mundial
Finalmente comparamos el consumo de carne actual de Argentina, Brasil y EEUU, donde se aprecia que nuestro país lidera el consumo de carne vacuna, Brasil presenta una preferencia mayor por la carne aviar y EEUU tiene una cultura más desarrollada del consumo porcino.
Cuando analizamos la evolución de la producción mundial de carnes, observamos que la avicultura creció del 15 al 32% de la oferta total, con una tasa de crecimiento anual del 5%. La ganadería porcina se mantuvo en el 42% de la producción global (tasa del 3%); mientras que la carne vacuna con una tasa de 1,6%, declinó del 43 al 25% de la oferta mundial. Recordemos que el sector ovino aporta solamente 8,2 M de tn.