El IPCVA desembarcó en Bahía Blanca
Con más de 350 asistentes y 800 registrados que siguieron en vivo por internet, se desarrolló en Bahía Blanca la jornada del Instituto de Promociòn de la Carne Vacuna Argentina con un temario adaptado a la región.
Con el slogan "Ganadería y Compromiso, Diagnóstico y propuestas para el crecimiento de la ganadería en Bahía Blanca", los seminarios regionales del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) regresaron al sur de la Provincia de Buenos Aires.
"Debemos apuntalar a la transferencia tecnológica en
ganadería porque el mundo nos sigue dando una gran oportunidad y necesitamos
más carne", sostuvo Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, en la
apertura del encuentro que se llevó a cabo en el Club Argentino de la ciudad,
con la participación de 400 productores de la región.
Álvarez Maldonado se refirió al reciente anuncio de la
reapertura de Estados Unidos recordó que el estudio de abogados que llevó
adelante la demanda ante la OMC fue financiado por el IPCVA-, las oportunidades
que presenta el mercado chino, pese a la devaluación de su moneda, el acceso la
Cuota 481 de la UE y la factible recomposición del mercado ruso a mediano plazo
en el marco de un mundo que cada vez produce menos carne vacuna.
Forrajes conservados
En cuanto a la búsqueda de una mayor producción de carne,
Marcelo de León (INTA Manfredi), aseguró que "la Argentina ya llega a cubrir dos
millones de hectáreas con maíz y sorgo con destino al uso de forrajes
conservados para la intensificación de los sistemas ganaderos lo cual significa
que los productores comenzaron a aplicar prácticas para no depender sólo de
las pasturas".
La "incorporación de silaje se suma a las herramientas
que permiten producir mucha más cantidad de forraje de buena calidad para
usarlo en los momentos en que estamos débiles de los forrajes provenientes de
las pasturas y combinarlos", agregó.
"De este modo -dijo- se pueden formular dietas para los
vacunos que se acoplen a los distintos requerimientos de los sistemas de
producción: de cría, engorde, recría y terminación".
Además, ratificó que se puede observar "un crecimiento
muy grande de superficiedestinada a silaje en el país, con un crecimiento muy
grande en regiones donde se produce carne, incluso donde antes la ganadería era
más pastoril y extensiva", sostuvo.
Para el especialista esta práctica "permite un incremento
muy grande en la productividad ganadera y los kilos de carne producidos por
hectárea tienen costos totalmente razonables. Por lo tanto, el resultado
económico de la empresa se ve mejorado de forma muy importante".
Además le da más seguridad al sistema porque "tenemos el
forraje, sabemos cuánto es y lo tenemos conservado en los silobolsas, picado el
grano y húmedo", concluyó.
Exportar para crecer
El aparato ganadero argentino está en condiciones de salir
a exportar y abastecer todos los mercados abiertos, sostuvo por su parte Dardo
Chiesa, Consejero del IPCVA. "La exportación es la única opción de
crecimiento".
Por eso -agregó- debemos reclamar previsibilidad, que es el
aspecto central de un negocio a largo plazo como el nuestro. Son momentos de
definición política y hay que hablar de exportación.
La exportación implica trabajo, frigoríficos abiertos, más
ganadería y divisas para el país, enumeró para luego concluir: No hay
ganadería sin exportación.
Por su parte, Jorge Torelli, Consejero del IPCVA por la
industria frigorífica, aseguró que "a corto plazo hay que tratar de
sobrevivir, y tratar de ser más productivos".
Sin embargo, para el analista hay que pensar a largo plazo
y para eso "necesitamos políticas claras que apunten a que el productor
actual le deje a sus hijos un negocio en marcha que ellos puedan desarrollar,
porque todas las proyecciones que estamos viendo son muy promisorias",
precisó.
"Hoy debemos elevar la productividad de los campos,
obteniendo más kilos por hectárea, y esto se puede lograr aplicando mucho
trabajo y tecnologías, que son sencillas y de bajo costo".
En cuanto a la caída de los precios internacionales, aseguró que "en la carne no se siente
tanto porque es un producto escaso y con un fuerte aumento de la demanda que
tracciona sobre la oferta. De todas formas, si bien algo cayeron, la pérdida de
valor viene del lado de los otros productos que se utilizan para solventar los
gastos industriales y de logística en la industria frigorífica, como el cuero,
la grasa y las menudencias, aseguró.
Bienestar animal
La Argentina avanza
paulatinamente en el concepto de bienestar animal que hoy es "aceptado y
entendido". Así lo explicó Marcos Giménez Zapiola, asesor privado, quien
disertó sobre la temática a pedido de los productores bahienses e ironizó al
destacar que hace dos décadas en el ambiente ganadero trataban "poco más
que de afeminados" a los que se ocupaban del tema.
Actualmente, según Giménez Zapiola, esta corriente se impone
en el mundo y es objeto de seguimiento por parte de los consumidores que
quieren que los animales tengan un trato digno, tanto en los campos como en los
frigoríficos.
Para el especialista se trata simplemente de aplicar
conceptos muy básicos que, además, nos van a permitir que los vacunos hagan el
trabajo por nosotros.
Son herramientas de muy fácil implementación: ¿qué no les
gusta a los vacunos? Que los corran, que los separen del grupo -porque son
animales de manada-, que les griten, que haya perros en su entorno, enumeró.
"Si uno quiere trabajar mejor, primero tiene que dejar
de lado un montón de cosas que nacen de esa raíz de que trabajar con el ganado
es trabajar en contra del ganado, por ejemplo hacinar los animales",
reflexionó.
Otro aspecto central a tener en cuenta, según Giménez
Zapiola, es no sobrecargar las mangas de vacunación ni cargar animales de más
en los camiones.
"El productor habitualmente piensa que hizo negocio cargando
más animales pero esas situaciones casi siempre terminan en golpes, machucones
y estrés que repercuten en el precio y en la calidad de la carne", dijo.
"No hay nadie que se beneficie del maltrato animal, en
cambio, aplicando pautas básicas de bienestar, nos beneficiamos todos",
concluyó.
El seminario, que fue seguido por más de 800 cibernautas en
vivo y en directo por internet, también incluyó disertaciones sobre terminación
a pasto y a corral (Sebastián Rifle, asesor privado) y selección genética y
cruzamientos (Sebastián López Valiente, Foro Argentina de Genética Bovina).
"Debemos ir hacia una ganadería de precisión, como lo hizo
en su momento la agricultura", aseguró Álvarez Maldonado en el cierre del
encuentro que también contó con la participación de los Consejeros del
Instituto Juan José Grigera Naón, Ulises Forte y Arturo Llavallol (SRA).