lunes, 9 de febrero de 2009

Se reciben las muestras para el Concurso de Muestras

Está abierta ya la inscripción para el Concurso de Muestras de Trigo Pan y Fideo para la 40ª Fiesta Provincial del Trigo a desarrollarse entre el 5 y el 8 de Marzo.
Del mismo podrán participar todas las muestras primarias recibidas en cooperativas, firmas acopiadoras e industrias de la provincia de Buenos Aires que deberán estar acompañadas de una copia del formulario C 1116 "A" con el análisis comercial completo, en el que, además, deberá constar la variedad 100% pura e inscripta en el registro oficial de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA).
Cabe señalar que competirán y recibirán premios el rubro calidad comercial de trigo pan y trigo fideo. Las muestras seleccionadas deberán estar encuadradas dentro de las normas de calidad, hasta grado 2, libre de insectos vivos y exentos de semillas de plagas nacionales, olores comercialmente objetables y granos picados. El tonelaje mínimo será de 15 Tn. con una base de peso hectolitrito será de 78 Kg. para trigo pan y de 77 Kg. para trigo fideo. Es de destacar que para trigo fideo la vitreosidad mínima deberá ser 70% mientras que la base de proteínas será de 11% para ambos concursos.
Precisamente en el rubro proteínas competirá independientemente del concurso comercial.
De acuerdo a la información recibida los premios que otorgue este concurso no serán acumulativos, pero el concursante podrá presentar más de una muestra para competir, siempre que se trate de otra variedad.
El envío de las muestras para este concurso se deberá efectuar al Centro de Acopiadores de Cereales de Tres Arroyos, calle Pedro N. Carrera 142 – TEL/fax (02983) 43-3478, e-mail: centroacoptsas@centrodeacopiadores.com, hasta el día 23 de febrero de 2009. Las mismas estarán compuestas por dos muestras, de aproximadamente 400 gramos cada una, debiendo estar una con broche de seguridad. En cada una deberán constar los siguientes datos: Productor, Acopiador o Cooperativa, kilogramos que representa la operación, variedad, cosecha, lugar de origen de la mercadería.

Como se premiará
1. Para el rubro peso hectolítrico se adjudicará un punto por cada Kg. de P.H. que supere los 78 Kg. hasta 82 y medio punto por cada kg. o fracción proporcional excedente. En el caso del trigo fideo, se adjudicará un punto por cada kg. de P.H. que supere los 77 Kg. hasta 80 y medio punto por Kg. o fracción excedente.
2. Para el rubro proteínas, se adjudicarán 2 puntos por cada punto o fracción proporcional que supere la base de 11%.
3. Para el rubro granos vítreos, se adjudicará medio punto por cada punto que supere la base de 70%.
4. Para aquellas muestras que resulten grado 1, se adjudicarán 1,5 puntos para trigo pan y 1 punto para trigo fideo.

Los premios
Las categorías a distinguir son: Campeón Trigo Pan; Subcampeón Trigo Pan; Campeón Peso Hectolítrico; Campeón Proteína y 3 menciones. Campeón Trigo Fideo; Subcampeón Trigo Fideo; Campeón Granos Vítreos; Campeón Proteína; 1 mención.
El jurado de este concurso será designado por la Comisión Ejecutiva de la Fiesta Provincial del Trigo y sus fallos serán definitivos e inapelables. Según admitieron los resultados obtenidos en este concurso como así también las muestras ganadoras, serán exhibidos durante la edición 2009 de la tradicional Fiesta triguera.