jueves, 24 de noviembre de 2016

¿Cuánto crecieron las exportaciones de carne en lo que va del año? 
Según informaron desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, las exportaciones argentinas de carnes bovinas se encuentran estancadas. 
En octubre las exportaciones de carnes bovinas sumaron 12.300 toneladas peso producto, equivalentes a poco más de 18.000 mil toneladas peso res, un 5% menos que el mes anterior, cuyo total de acuerdo a cifras definitivas fue 19.000 toneladas peso res. 
Desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC informaron que el valor total facturado fue de 89 millones de dólares, 4% menor al del mes de septiembre de 2016. Las menudencias de origen bovino totalizaron 8.500 toneladas por valor de 17 millones de dólares, un 3% menos que el mes precedente. 
Mario Ravettino, Presidente de ABC, expresó que “la caída registrada obedece a menores embarques de carnes enfriadas que se redujeron como consecuencia de menos operaciones hacia la Unión Europea, incluyendo la cuota Hilton, y hacia Chile. 
“En el rubro de las carnes congeladas, la recuperación de las ventas hacia China compensó la importante disminución de Israel, lo que además se conjugó con embarques hacia Marruecos de carnes con hueso que alcanzaron el récord en lo que va de 2016”, agregó Ravettino. El total de carnes congeladas desosadas se redujo ligeramente en comparación al mes de septiembre. 
Las exportaciones argentinas de carnes bovinas se encuentran estancadas. Salvo escasas excepciones, no han logrado superar las 20.000 toneladas peso res durante 2016. 
El precio medio de las exportaciones registró un incremento respecto del período anterior, que resultó atenuado por una menor participación de las carnes enfriadas, de mayor precio relativo, y en el rubro de las carnes congeladas por la menor presencia de Israel. 
Exportaciones en lo que va del año 
En los primeros diez meses, las exportaciones sumaron 193.000 toneladas peso res, casi un 10% más que en igual lapso de 2015. En el período analizado, hubo un crecimiento similar en las carnes enfriadas y las congeladas. 
El valor total acumulado alcanzó 864 millones de dólares, que trepó a 1.015 millones con las menudencias de origen vacuno, un 11% superior al lapso enero – octubre de 2015. El precio medio de 4.477 dólares/tonelada peso res registró un alza del 4%. 
En los últimos doce meses, las exportaciones de carnes bovinas acumuladas alcanzaron 216.000 toneladas peso res, 2% menos respecto de igual lapso en 2014/15. La media de los primeros diez meses de 2016 supera a la de ese lapso de 2015, pero anualizada arroja un total de apenas 232 mil toneladas peso res, la mitad del promedio de nuestras exportaciones de carnes bovinas entre los años 1970 – 2013. 
Agrofy