jueves, 5 de abril de 2012

Leve recuperación en el consumo interno de carne
Sin embargo resultó inferior en 2,7% comparado con el período enero febrero 2011

El consumo de carne vacuna por habitante alcanzó a los 57,3 kilogramos/año y por cabeza, al experimentar una mejora de 10,5% anual, pero resultó un 17,5% inferior al nivel alcanzado en el primer bimestre de 2008, cuando llegó a un máximo relativo de 69,3 kg/año, indicó el último informe publicado por la CICRA (Cámara de la Industria Cárnica y Afines de la República Argentina).
Pero al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses disponibles, el consumo per cápita de carne vacuna llegó a 55,5 kilogramos/año, volumen que representa un 2,7% por debajo del nivel alcanzado en enero-febrero de 2011. En relación al último máximo, establecido en el primer bimestre de 2008, la retracción acumulada fue de 19,6%.
En un contexto de recomposición de existencias, iniciado en la primavera de 2009, la industria frigorífica continuó trabajando con una reducida cantidad de animales en el comienzo del año. Esto es lo que provocó que la producción de carne vacuna se mantuviera estable en un piso de alrededor de 210 mil tn r/c/h mensuales, que resultó superior al registrado doce meses atrás, principalmente debido a la pobre performance observada en aquel ejercicio.
La recuperación de la actividad frigorífica vacuna con relación al inicio de 2011, combinada con una importante retracción de las exportaciones, es lo que permitió que en el primer bimestre del año el consumo doméstico se expandiera a un ritmo 50% superior al de la faena total (11,5% vs. 7,4% anual).
En enero-febrero de 2012 el consumo interno absorbió casi 394 mil tn r/c/h y se ubicó 11,5% por encima del registrado en igual bimestre de 2011. Con esta mejora, su participación en la producción total subió de 89,2% a 92,8% en los últimos doce meses.
A la inversa, las exportaciones de carne registraron una caída de 27,4% anual en el primer bimestre del año (-11.514 tn r/c/h). En total se certificaron embarques por el equivalente a 30.460 tn r/c/h y su participación en la producción total disminuyó en 3,4 puntos porcentuales en los últimos doce meses, hasta quedar ubicada en apenas 7,2% (sólo en el primer bimestre de 2002 se había alcanzado un porcentaje inferior).
El consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en un nivel equivalente de 57,3 kilogramos/año y experimentó una mejora de 10,5% anual. No obstante ello, fue casi 17,5% inferior al nivel alcanzado en el primer bimestre de 2008, cuando llegó a un máximo relativo de 69,3 kg/año. (NAP)