Argentina ya podrá exportar carnes vacunas a Canadá
Tras casi 16 años de ausencia los bifes argentinos se podrán comprar en las góndolas de los supermercados canadienses.
Las carnes argentinas regresan al mercado canadiense después de 16 años de ausencia, tras haberse cerrado por un episodio de aftosa, que sacó a Argentina de los principales mercados del mundo.
Canadá abrió el mercado para las carnes vacunas frescas y congeladas sin hueso procedentes de Argentina, el que se encuentra operativo desde el 17 de diciembre pasado. Un mes antes, el Órgano de Solución de Diferencias de la OMC había oficializado el fallo en el que determinó que las medidas sanitarias impuestas por Estados Unidos a partir de un brote de fiebre aftosa en el 2001, repetidas en Canadá y México, eran injustificadas, discriminatorias y carentes de base científica.
El fallo favorable a Argentina fue resultado del reclamo presentado por el país ante la OMC en el 2011, pero semanas antes de oficializarse el gobierno de Estados Unidos anunció el levantamiento de las barreras y el inicio del proceso de reapertura de su mercado.
"Después de trece años de intensas negociaciones emprendidas por la Cancillería, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Senasa la Argentina está en condiciones de reiniciar las exportaciones de carne a ese país, suspendidas desde el 2001", señala Cancillería.
Es importante aclarar que el Instituto de Promoción de la carne Vacuna (IPCVA), que financió los gastos de un grupo de abogados que formaron un Panel, que llevó adelante las negociaciones tendientes lograr la reapertura de esos mercados.
En el 2000 se registraron ventas a Canadá de alrededor de 26.000 toneladas de carne vacuna fresca y congelada.
Esa cuota es de 11.809 toneladas con arancel cero, mientras que lo que se exporte de más pagará un arancel del 26,5%. (NAP)