"Los buenos precios internacionales permitirían vender los cortes populares más baratos en el mercado interno"
El consultor ganadero Víctor Tonelli indicó que, a contramano de la hipótesis del gobierno, la industria exportadora trabajando a pleno podría financiar el precio minorista interno de algunos cortes.
El consultor ganadero Víctor Tonelli indicó que, a contramano de la hipótesis del gobierno, la industria exportadora trabajando a pleno podría financiar el precio minorista interno de algunos cortes.
“Es un manotazo de ahogado, un nuevo error conceptual, porque si hubiera exportaciones capturando los buenos precios internacionales, eso permitiría que los cortes tradicionales que se venden en el mercado interno, subproductos si se quiere de la exportación, sean mucho más baratos. Esta gente son picapiedras y no tienen arreglo”.
Así lo indicó el consultor ganadero Víctor Tonelli en referencia al cierre de las exportaciones de cortes frescos bovinos vigente desde el sábado pasado.
“Esta medida no tiene resultado para el consumidor”, apuntó hoy Tonelli en declaraciones realizadas al programa Infocampo Radio (AM 950 / Radio Belgrano), para luego agregar que “en los últimos meses las exportaciones están prácticamente cerradas y sin embargo el precio a los consumidores no baja y la oferta de ganado no aparece ni va a aparecer”.
“La fiesta de la carne barata de los últimos tres años se acabó por los próximos tres años. El precio de la carne aparece en los diarios porque estaba absolutamente retrasada, casi regalada, era más barata que el alimentado balanceado de los perros; subió mucho pero desde el tercer subsuelo”, explicó.
Tonelli dijo además que el ajuste de precios internos no comprende sólo a la carne bovina sino al resto de los productos sustitutos. “Los desafío a comparar cuánto vale un kilo de pollo seco sin menudos o de carne de cerdo o de cualquier otro alimento que tenga el nivel de proteínas y de saciedad que tiene la carne vacuna; con esto no estoy diciendo que el salario alcance para los valores actuales de lo carne”, indicó.
“La situación en la industria frigorífica es gravísima. La carne, por ser mano de obra intensiva, emplea mucha gente de manera directa e indirecta”, dijo Tonelli. “Que (Guillermo) Moreno se deje de hacer daño: lo mejor que podría hacer es que no haga nada”, concluyó. (Fte. Infocampo)
Así lo indicó el consultor ganadero Víctor Tonelli en referencia al cierre de las exportaciones de cortes frescos bovinos vigente desde el sábado pasado.
“Esta medida no tiene resultado para el consumidor”, apuntó hoy Tonelli en declaraciones realizadas al programa Infocampo Radio (AM 950 / Radio Belgrano), para luego agregar que “en los últimos meses las exportaciones están prácticamente cerradas y sin embargo el precio a los consumidores no baja y la oferta de ganado no aparece ni va a aparecer”.
“La fiesta de la carne barata de los últimos tres años se acabó por los próximos tres años. El precio de la carne aparece en los diarios porque estaba absolutamente retrasada, casi regalada, era más barata que el alimentado balanceado de los perros; subió mucho pero desde el tercer subsuelo”, explicó.
Tonelli dijo además que el ajuste de precios internos no comprende sólo a la carne bovina sino al resto de los productos sustitutos. “Los desafío a comparar cuánto vale un kilo de pollo seco sin menudos o de carne de cerdo o de cualquier otro alimento que tenga el nivel de proteínas y de saciedad que tiene la carne vacuna; con esto no estoy diciendo que el salario alcance para los valores actuales de lo carne”, indicó.
“La situación en la industria frigorífica es gravísima. La carne, por ser mano de obra intensiva, emplea mucha gente de manera directa e indirecta”, dijo Tonelli. “Que (Guillermo) Moreno se deje de hacer daño: lo mejor que podría hacer es que no haga nada”, concluyó. (Fte. Infocampo)