martes, 2 de julio de 2013

Trigo: 
"De algún lado van a tener que importar" 
Así lo ve Jorge Ingaramo. Los productores generalizan la siembra para anticipar la cosecha, pero el valor del cereal en diciembre bajará a la mitad. 
El mercado del trigo en Argentina seguirá complicado hasta el ingreso de la nueva cosecha en diciembre, anticipó el economista Jorge Ingaramo. 
El analista del mercado agrícola afirmó que la emergencia actual por la falta de harina -que puso en alza sus precios y los del trigo- "lamentablemente no se puede resolver fácilmente" y aseveró que, aunque el gobierno descartó la posibilidad de comprar afuera, "de algún lado tendrán que importar, y yo no sé de dónde”. 
En este sentido, describió que "traer trigo del Golfo de México cuesta US$ 400 en costo y flete, y el mercado contado (interno) está US$ 465. Uruguay nos puede vender harina solo para 3, 5 ó 10 días, y a nosotros nos falta 6 meses para que entre la nueva cosecha". “Hoy el trigo está 130% más alto que el precio que se va a cobrar a cosecha en diciembre. El gobierno se equivoca en la asignación de los cupos de exportación y ahora está desesperado por divisas, entonces su política tiene una contradicción en sí misma. Ellos dejaron exportar muchísimo trigo en los primeros 4 meses del año”, comentó en el programa 'Siempre que llovió paro' de radio Colonia. 
Ingaramo enumeró que los productores ya se desprendieron de su stock de trigo de la última campaña y "en este momento los que le están vendiendo a la molinería son los exportadores". Estos últimos "lo van a ir vendiendo en cuenta gotas en la medida que les convenga. De todos modos es la culminación de una serie de errores que se vienen cometiendo desde hace 6 años. En algún momento esto iba a ocurrir". "No hay que pedirle al gobierno que haga lo que no sabe, ni quiere hacer. Ellos van a seguir haciendo esto mientras puedan”, sentenció. 

Nueva campaña 
Respecto a la siembra 2013/2014, el economista proyectó un incremento en superficie de 8% que no se reflejaría finalmente en la producción final. Según Ingaramo "hay un cierto apuro por sembrar rápido en la medida que haya humedad para poder aprovechar. No sé si agronómicamente es posible que en noviembre haya algo de trigo disponible, pero el volumen final va a ser casi el mismo (de la última cosecha)”, dijo. Para esa fecha, "el mercado está diciendo que el trigo en diciembre va a estar en US$ 200”. 
Finalmente Ingaramo recordó que “en los años ’90 no había retenciones, no había prohibiciones para exportar trigo y nunca faltó (trigo) en el mercado interno, vendiéndole 5 millones de toneladas por año solo a Brasil. Si hoy el trigo tuviera una retención diferencial de la industria molinera del 3%, como tiene el sector aceitero, el derecho de exportación de la harina fuera 0% y no tuviera ninguna clase de reintegro, con un tipo de cambio razonable, con un dólar a 7$, no hay ninguna duda de que la Argentina podría producir por lo menos 1 millón de hectáreas más de trigo”. (NAP)