miércoles, 4 de septiembre de 2013

Se amplian mercados?
El consumo de carne de vacuno podría crecer un 24% 
Rabobank International ha elaborado un informe titulado The dragon’s appetite for beef y al parecer en China durante la próxima década habría un crecimiento. En el informe se analizan algunos aspectos sociales y económicos que van a afectar a la futura evolución del consumo de carne de vacuno en este país y, por tanto, al comercio mundial de este producto. 
En la actualidad el vacuno solo supone el 8% del consumo de carne en China mientras que el porcino supone el 65% y la carne de aves el 22%. Se considera un producto costoso y el 60% de la carne de vacuno consumida es demandada por los restaurantes. 
Sin embargo esto cambia conforme mejoran las condiciones económicas de la población del país. No en vano la clase media china, cifrada ya en 300 millones de personas, supone más que la población entera de EE.UU. También se destaca como el consumo de carne de vacuno en las ciudades dobla en cantidad al que se realiza en las áreas rurales. 
De acuerdo con el estudio, el consumo de este tipo de carne crecerá en un 24% durante la próxima década. La producción china no podrá suplir la demanda y esto está llevando a que numerosos países se sitúen en buenas posiciones de cara a ser proveedores de este tipo de carne. 
Durante 2012 China ha triplicado la cantidad de carne importada respecto a 2010. Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Brasil son los principales exportadores de carne de vacuno al mercado chino destacando el buen posicionamiento de Australia que posee el 45% del mercado.

Sigue el Programa Carnicerías Saludables
Después de dos ciclos de capacitación para carniceros y profesionales vinculados a la bromatología, el programa “Carnicerías Saludables” del IPCVA sigue en marcha con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio y en el hogar. Más de ciento cincuenta manipuladores de carne, carniceros y profesionales ya se capacitaron, a instancias del IPCVA, con docentes de la Universidad Nacional de La Plata. 
“Desde siempre, en el IPCVA tenemos la preocupación por la calidad e inocuidad de las carnes en el mercado interno. Se trata de disminuir al máximo posible las enfermedades de transmisión por alimentos”, comentó Gonzalo Álvarez Maldonado en la apertura del evento. 
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