Sigue en baja la faena
El ganado vacuno retrocedió más del 1 por ciento
en la faena. En mayo quedaron atrás las restricciones planteadas por el clima y la faena de carne vacuna se acercó nuevamente al millón de cabezas.
La industria frigorífica faenó aproximadamente 990 mil cabezas de ganado vacuno durante el mes de mayo, volumen que indica una recuperación de 10,8% puntos porcentuales, respecto de abril último. Aunque en términos interanuales se registró un retroceso de 1,8 puntos porcentuales, comparado con igual mes del año anterior.
En términos absolutos, se faenaron 18.320 cabezas menos que en mayo de 2015, pero el nivel de actividad continuó siendo bajo respecto de los niveles históricos.
Las estadísticas correspondientes a la faena tipificada dan cuenta de que el proceso de retención de vientres siguió su curso.
En el quinto mes del año la faena de hembras equivalió a 42,5% de la faena total, un uno por ciento más respecto de mayo de 2015.
El dato aportado por CICCRA, indica que se produjo una interrupción en el proceso de caída de los últimos quince meses consecutivos, y estos cambios se explicaron por un leve crecimiento de la faena de hembras en relación a un año atrás (0,5%; 2.200 cabezas) y la caída de la faena de machos (-3,5% anual; -20.500 cabezas).
En enero-mayo de 2016 la faena total fue de 4,75 millones de cabezas, para ubicarse en 6,1% por debajo del nivel alcanzado durante el mismo período del año pasado, volumen que representa 306,700 cabezas menos de hacienda bovina que en enero-mayo de 2015.
Con estos guarismos, la performance sectorial se ubicó entre las más bajas de los últimos 37 años (33°) y resultó 11,8% más baja que el promedio referido al mismo lapso de 1980-2015.
En el acumulado del año la relación hembras/faena total se ubicó en 40,4%, es decir 2,7 puntos porcentuales por debajo del ratio correspondiente a enero-mayo de 2015.
En línea con la recuperación de la faena total, la producción de carne vacuna volvió a 223 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en mayo pasado y, de esta forma, en el acumulado de enero-mayo del corriente año totalizó 1,076 millones tn r/c/h. En términos interanuales, la producción de mayo fue 1,4% inferior y la del acumulado del año 5,0% más baja.
En términos absolutos, la producción de mayo fue inferior en 3,1 mil tn r/c/h con respecto a mayo de 2015, al tiempo que la retracción ascendió a 56,6 mil tn r/c/h entre enero-mayo del año pasado y enero-mayo del corriente año.
Consumo interno
La producción de carne vacuna fue de 1,076 millones de tn r/r/h en enero-mayo de 2016, lo que significó un retroceso de 5,0% interanual. La faena disminuyó 6,1% en términos interanuales y fue compensada muy parcialmente por la corrección hacia arriba del peso promedio declarado de acuerdo a la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria (1,1% anual).
De esta forma, los despachos a mercado resultaron inferiores en 56,6 mil tn r/c/h con respecto a enero-mayo del año pasado. El consumo interno alcanzó una participación de 92,35%, lo que arrojó un volumen total de 993,8 mil tn r/c/h (203,1 mil tn r/c/h en mayo ’16).
En términos interanuales se observó una contracción de 5,4% (-3,2% mayo-mayo). Las entregas en el mercado interno se contrajeron en 56,6 mil tn r/c/h, explicando la totalidad de la disminución de la producción de carne vacuna entre los períodos analizados. (NAP)