martes, 3 de mayo de 2011

Solo 48 millones de cabezas
El consumo interno de carne vacuna de 2010 se ubicó en los 2,8 Mns de toneldas.

Según las últimas estimaciones del informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la Argentina (CICCRA), Uruguay superó las ventas en el exterior de vacuno argentino en 2009, y Paraguay lo hizo el año pasado, publicado este lunes por el diario Los Andes de Mendoza.
Durante el año 2010, la producción de carne vacuna disminuyó un 20,7% alcanzando 2,68 millones de toneladas. Mientras que el consumo interno fue de 2,38 millones de toneladas. Las exportaciones se redujeron un 52% y más de 3.500 trabajadores de la industria frigorífica fueron despedidos.
De acuerdo al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), respecto de la cantidad de cabezas de vacuno, “entre marzo de 2008 y marzo de 2010, el rodeo bovino cayó 14,99%”. En concreto, el rodeo total nacional pasó de 57,5 millones de cabezas a 48 millones de animales, de las cuales 20 millones pertenecen a vacas. Tomando sólo ese período, este organismo anunció que se perdieron casi 10 millones de ganado vacuno.
Este informe del SENASA también señala que la merma en el rodeo equivale a 500 mil toneladas res con hueso menos por año. Y representa 13 kilos anuales menos para el consumo por habitante.
Para graficar aún mejor el derrumbe, se dice que la Argentina ha perdido casi el 75% del rodeo que tienen por separado Paraguay y Uruguay, con 12 y 11,7 millones de cabezas, respectivamente.
Atada al contexto nacional, Mendoza no es ajena a esta situación: la sequía, de la mano de la caída en stock y los altos precios de los terneros son los puntos más relevantes del momento. Argentina supo ocupar un lugar muy importante en el mundo como país ganadero. Hace tan sólo 15 años, era líder en la exportación de carne vacuna, representaba el 11% del total comercializado en el exterior y movía unos U$S 1.700 millones anuales. En los años 90' se producía más de 3,4 millones de toneladas anuales y había en existencia unas 50 millones de cabezas de ganado vacuno. El récord lo tuvo en 1977, época en la que llegó a tener más de 60 millones de bovinos. (NAP)