lunes, 12 de diciembre de 2016

Argentina regresó al mercado mundial de Cebada cervecera 
Ya se declararon ventas 2016/17 por más de 250.000 toneladas, a un valor FOB promedio de 207 u$s/tonelada.
Argentina volvió a tener un rol importante en el mercado mundial de Cebada cervecera en el arranque de la campaña 2016/17 con exportaciones a ocho naciones de tres continentes diferentes. 
En lo que va del ciclo comercial 2016/17 se declararon 255.027 toneladas de exportaciones de Cebada cervecera por un valor promedio ponderado de 207 u$s/tonelada. Casi todos corresponden a embarques realizados por terminales portuarias de Quequén. 
La dispersión de precios registrados es importante con un máximo de 270 u$s/tonelada correspondiente a un embarque de 17.890 toneladas con destino a Brasil y un mínimo de 162 u$s/tonelada correspondiente a tres embarques remitidos a India por un total de 56.640 toneladas. 
La mayor parte de los embarques de cebada cervecera en lo que va del presente ciclo 2016/17 se destinaron a Brasil con un 38% del volumen declarado, seguido por India (22%), China (12%), Sudáfrica (10%) y Colombia (9%). El monto restante se destinó a Perú, Ecuador y Vietnam. 
En el mismo período del ciclo anterior (2015/16) se habían registrado ventas externas de 41.628 toneladas del producto –destinadas fundamentalmente a Brasil– por un valor promedio de 257 u$s/tonelada. 
Exportadores de Cebada cervecera se están abasteciendo con mercadería proveniente de contratos realizados con empresarios agrícolas del sudeste y sur bonaerense. 
Para compras fuera de marcos contractuales las ofertas realizadas corresponden a forwards con entrega en Quequén a partir de enero de 2017 por 160 u$s/tonelada (con un mínimo de proteína del 10% para cultivares Andreia y Shakira), mientras que en Bahía Blanca y Rosario, para las mismas condiciones, se ofrece 165 u$s/tonelada con entregas a partir de marzo de 2017.
Esta semana, según el último informe publicado por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, se llevaban cosechadas 472.114 toneladas de Cebada, la mayor parte de las cuales provinieron del sudeste bonaerense (donde hasta el momento se registró un rinde promedio de 40,0 qq/ha), norte de La Pampa y oeste de Buenos Aires (36,0 qq/ha) y sudoeste de Buenos Aires (29,0 qq/ha). 
Agrofy