Las exportaciones de carnes bovinas crecieron 45%
En enero, se enviaron al exterior 22.600 toneladas peso producto. China volvió a incrementar sus compras y se suma Rusia como destino con potencial.
Las exportaciones de carnes bovinas sumaron 22,6 miles de toneladas peso producto en enero, equivalentes a 33,7 mil toneladas peso res, lo que significa un crecimiento del 16 por ciento con respecto a diciembre y del 45 por ciento en relación a doce meses atrás.
Así lo determinó un informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, que destacó que el primer mes de 2018 fue el mejor enero desde 2010 en relación al volumen exportado por los frigoríficos argentinos.
Según Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, “la expansión de los embarques de carnes congeladas fue el principal factor de esta mejora. China experimentó una importante recuperación después de la caída verificada en diciembre; en menor proporción también incidieron Israel y Rusia”.
Desde la entidad destacaron la oportunidad que significa Rusia, a raíz de la inhabilitación que le aplicó a Brasil desde el 1° de diciembre pasado.
“Esto ha facilitado el acceso de proveedores alternativos al mercado ruso, lo que ha beneficiado a nuestro país. Aun cuando el volumen remitido es bajo, prácticamente triplica las exportaciones del período precedente que ya había tenido un incremento sensible”, mencionó al respecto Ravettino.
Rusia es también, junto a Hong Kong, uno de los principales consumidores de menudencias de origen vacuno, que en enero sumaron 15.600 toneladas, por casi 30 millones de dólares: un valor récord para este rubro.
Envíos a Europa
En relación a las exportaciones de carnes enfriadas, disminuyeron como consecuencia de menores envíos hacia la Unión Europea, que coincidieron con una merma de la demanda de Chile.
Respecto a la Cuota Hilton, en el primer mes de 2018 se cumplió con el 57,5 por ciento del cupo correspondiente al ejercicio 2017/18; y se certificaron más de 2.700 toneladas.
En relación a la Cuota 481, destinada a carne producida en feed lots, ya se ha prácticamente agotado la porción correspondiente al primer trimestre de 2018. (Agrovoz)