Producción de carne creció por primera vez este año
Durante agosto se faenaron 1,031 mill/cabezas. Las hembras faenadas fueron el 40% del rodeo total. El consumo sigue en baja.
La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina consignó en su informe económico mensual que la faena total mostró una importante recuperación en agosto, que significó interrumpir diez meses de caídas interanuales y alcanzó el nivel más alto del año.
Según CICCRA, la faena mensual fue de 1,031 millones de cabezas y resultó 2,9% superior a la de agosto de 2015, en términos absolutos, se faenaron 29.000 cabezas más que un año atrás.
"Con estos guarismos el nivel de faena mensual recuperó varias posiciones en comparación con lo observado en los meses anteriores. Agosto de 2016 ocupó el puesto 24º. Y al contrastar con el promedio histórico del mes (1980-2015), fue sólo 5,0% inferior", indicó la entidad que dirige Miguel Schiariti.
Para CICCRA, la fase de retención en que ingresó el ciclo ganadero a comienzos del año pasado, continuó en marcha durante el octavo mes del corriente año.
En enero-agosto de 2016 se faenaron 7,65 millones de cabezas de ganado vacuno, es decir 6,2% menos que en igual período de 2015 (-503,5 mil cabezas); ocupó el puesto 34º de los últimos 37 años y, a su vez, resultó 11,5% menor al promedio 1980-2015 correspondiente al mismo intervalo de tiempo.
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en un promedio de 40,7%, es decir 1,4 puntos porcentuales por debajo del promedio verificado en enero-agosto del año pasado.
Por otra parte, Ciccra informó también sobre las cifras de consumo durante agosto, que volvió a caer y registran una caída de 6,6% en lo que va del año: entre enero y agosto cayó a un promedio de 55,7 kilos anuales, por debajo de los 59,7 kilos del mismo lapso del año pasado.
El informe de la cámara mostró también que en agosto las exportaciones argentinas de carne bovina bajaron un 2,7%interanual, a 136.500 toneladas. (NAP)