Críticas a la intervención pública
Una nueva crítica recibió la intervención oficial en el negocio de la carne por parte de un grupo de panelistas que participaron en la jornada de capacitación Agrotendencia 2009.
En ese sentido, los panelistas insistieron en que pese a la intervención pública, no se logra cotizar bien la carne buena y no permite tampoco vender la carne barata.
Asimismo se advirtió también sobre el alto índice de faena de vientres y la drástica reducción de stocks, que podría tener impacto al público ya el mes próximo. “La carne es otra producción emblemática que también está en situación complicada. La pregunta es si los productores de nuestro país y del mundo podrán seguir comiendo carne Argentina”, disparó Arturo Lavallol, director de la SRA.
Fernando Canosa, consultor privado y técnico de AACREA abrió su exposición desde la certeza de que “cuando tuvimos condiciones para crecer, lo hicimos”. En ese contexto, refirió que hubo cambios territoriales significativos en la ubicación del rodeo. A la par del aumento del área de cosecha gruesa, de 12 a 24 millones de hectáreas, desde 1994 a 2009, se generó una redistribución del stock ganadero en el país, con una clara migración a zonas extra pampeanas”.
Explicó que el stock de cabezas osciló: en 1994, 55.000.000 cabezas; en 1998 bajó a 48.000.000; en 2003, volvió a 55.000.000; en 2007 llegó a 58.200.000 y este año volvió a descender a 53.851.000, es la caída más profunda en dos años que se tenga memoria.
Una nueva crítica recibió la intervención oficial en el negocio de la carne por parte de un grupo de panelistas que participaron en la jornada de capacitación Agrotendencia 2009.
En ese sentido, los panelistas insistieron en que pese a la intervención pública, no se logra cotizar bien la carne buena y no permite tampoco vender la carne barata.
Asimismo se advirtió también sobre el alto índice de faena de vientres y la drástica reducción de stocks, que podría tener impacto al público ya el mes próximo. “La carne es otra producción emblemática que también está en situación complicada. La pregunta es si los productores de nuestro país y del mundo podrán seguir comiendo carne Argentina”, disparó Arturo Lavallol, director de la SRA.
Fernando Canosa, consultor privado y técnico de AACREA abrió su exposición desde la certeza de que “cuando tuvimos condiciones para crecer, lo hicimos”. En ese contexto, refirió que hubo cambios territoriales significativos en la ubicación del rodeo. A la par del aumento del área de cosecha gruesa, de 12 a 24 millones de hectáreas, desde 1994 a 2009, se generó una redistribución del stock ganadero en el país, con una clara migración a zonas extra pampeanas”.
Explicó que el stock de cabezas osciló: en 1994, 55.000.000 cabezas; en 1998 bajó a 48.000.000; en 2003, volvió a 55.000.000; en 2007 llegó a 58.200.000 y este año volvió a descender a 53.851.000, es la caída más profunda en dos años que se tenga memoria.