Faltan terneros, los corrales empiezan a vaciarse
La Invernada con precios muy firmes disminuye los márgenes del engorde.
Los feedlots muestran una tendencia al vaciado para ele mes d septiembre y su ocupación alcanza al 63%, mientras que el Indice de Reposición de Feedlot (IRE), se ubica en 0,84, guarismo que permite determinar el nivel de animales comprados, sobre el de animales vendidos, de acuerdo al último informe publicado por la Cámara Argentina de Feedlot.
El IIF Índice de Ingresos Feedlot (animales comprados, sobre capacidad de los establecimientos), en 11.19; termina de completar la foto.
Del relevamiento mensual realizado por la cámara, surge que el 44 % de las empresas se encuentran vaciando sus corrales; un 22 % muestran stocks constantes, y otro 22 % muestra alguna tendencia con más ingresos que egresos.
El sector se encuentra analizando los números para lo que resta del año. Si se dejan de lado los costos de producción, la discusión se centra en las variables precio de la invernada y del gordo.
Invernada
Hubo un cúmulo de factores que influyeron para que los precios de la invernada se disparara en el último mes y medio. Por un lado se produjo l finalización de la época de mayor oferta del año, que es el otoño, mientras que en la primavera, al haber mayor disponibilidad de past, el productor retiene y por otro lado, la dificultad para movilizar hacienda y el ternero como reserva de valor; entre otras variables pusieron los precios de la invernada en una ecuación que afecta la rentabilidad del feedlot.
Gordo
En referencia directa a la posible oferta de los feedlots, los ingresos a los corrales ya están claramente disminuyendo, y las ventas de lo ingresado en otoño están ocurriendo de manera dispersa como consecuencia del barro.
Al analizar los datos de la faena total de hacienda, se observó en el primer semestre una caída del 1,25 % en animales faenados y del 2,52 % en la carne producida.
Asimismo, habría unos 250 mil novillos menos en los stocks, con lo cual difícilmente se logre un aumento en la oferta de carne respecto al 2013. Por último, el factor inflación, también debe tenerse en cuenta a la hora de imaginar precios futuros. (NAP)