viernes, 25 de octubre de 2013

IV Congreso Latinoamericano de Cebada 
Comenzará el 30 de Octubre y es organizado por el INTA EEA Bordenave, junto con el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur, la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca, el INASE y la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca 
Entre el 30 de Octubre y el 1 de noviembre de 2013, en las instalaciones de la Universidad Nacional del Sur de la ciudad de Bahía Blanca, se llevara a cabo el IV Congreso Latinoamericano de Cebada.
El INTA, desde la EEA Bordenave, junto con el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur, la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca, el INASE y la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, están organizando el Congreso Latinoamericano dando continuidad al último que fue organizado por la FAO en el año 1999 en la ciudad de Colonia (Uruguay). 
En el marco del Congreso se expondrán los últimos avances en temas referidos a mejoramiento genético, biotecnología, sanidad, manejo, calidad, comercialización, destinos alternativos, ecofisiología, entre otros. 
Asimismo, estas temáticas serán abordadas desde el punto de vista de los diferentes países de Latinoamérica. Para ello, se contará con la presencia de referentes del cultivo de cebada provenientes de Uruguay, Argentina, Chile, Brasil, Perú, Colombia, Ecuador, etc. Además, disertarán expertos procedentes de España y Estados Unidos, los cuales aportarán una visión global del conocimiento adquirido en disciplinas desarrolladas ampliamente en las mencionadas regiones. 
Programa 
Miercoles 30 de Octubre
08:00 – 09:30 Inscripción. Acreditación. 
09:30 – 10:00 Apertura oficial 
10:00 – 12:00 Situación del cultivo y la industria en diferentes países del Cono Sur: Argentina (M. Sc. Mario Cattaneo-SAB Miller), Brasil (Dr. Euclydes Minella- EMBRAPA Trigo), Chile (Ing. Rodrigo Vilches -MALTEXCO – Malterías Unidas S.A.), Uruguay (Dr. Juan Díaz Lago – INIA La Estanzuela) 

12:00 – 14:00 Almuerzo Libre y recorrida de Posters 
14:00 – 16:00 Situación fitosanitaria: Argentina (M. Sc. Mirta Kiehr – Dpto. Agronomía – Universidad Nacional del Sur), Brasil (Dr. Erlei Melo Reis – Universidad de Passo Fundo), Uruguay (Dra. Silvia Pereyra – INIA La Estanzuela), Perú (Ing. Victor Gonza Cusipuma – INIA, EEA Andenes). 
16:00 – 17:00 Coffee Break. Recorrida de Posters con presencia de autores 
17:00 – 17:30 Comportamiento varietal (M. Sc. Pablo Campos – INTA, EEA Bordenave, Argentina). 
17:30 – 18:30 Resistencia a insectos. - Defensas constitutivas y defensas inducibles, su aprovechamiento y selección (Dra. Ana M. Castro – IFIVE-CONICET, Argentina). - Selección Asistida de genes que otorgan tolerancia a áfidos (Dra. Erica Tocho – IFIVE-CONICET, Argentina). 
20:00 Coctel de Bienvenida 
Jueves 31 de Octubre
08:00 – 08:30 Inscripción. Acreditación. 
08:30 – 09:00 Avance genético de cultivares utilizados en Argentina 1931-2007 (Ing. Fernando Giménez -INTA, EEA Bordenave, Argentina) 
09:00 – 10:00 Mejoramiento Genético (Dr. José Luis Molina Cano, España) 
10:00 – 10:30 Coffee Break 
10:30 – 11:00 Nuevas variedades de cebada cervecera adaptadas a México (M. Sc. Zeferino Fernandez Vera, Impulsora Agrícola S.A.- Programa colaborativo IASA-ICARDA, México). 
11:00 – 12:00 Biotecnología aplicada al mejoramiento (Dr. Alfonso Cuesta Marcos, Oregon State University, Estados Unidos). 
12:00 – 14:00 Almuerzo Libre y recorrida de Posters 
14:00 – 15:00 Últimos conocimientos en Calidad de Cebada Cervecera (M. Sc. Antonio Aguinaga – Maltería Quilmes, Argentina) 
15:00 – 15:45 Implicancias de la calidad de cebada y malta en la Industria (Ing. Oswaldo Benavides – SABMiller, Bavaria S.A., Colombia). 
15:45 – 16:30 Coffee Break. Recorrida de Posters con presencia de autores 
16:30 – 17:15 Mutaciones Inducidas y Genes Mutadores en Cebada (Ing. Alberto Prina, CICVyA INTA Castelar). 
17:15 – 18:00 Destinos alternativos (Ing. Javier Garofalo, INIAP, Ecuador). 
18:00 – 18:45 Micotoxinas (Dr. Sebastian Stenglein, BIOLAB-INBIOTEC, Argentina). 
21:00 Cena de Camaradería 
Viernes 1 de Noviembre
08:30 – 09:00 La importancia de predecir la fenología como estrategia para escapar a eventos de estrés (Dr. Daniel Miralles – Facultad de Agronomía – UBA, Argentina). 
09:00-10:00 Ecofisiología del cultivo (Dr. Gustavo Slafer – Universitat de Lleida- ICREA, España) 
10:00 – 10:30 Coffee Break 
10:30 – 12:00 Manejo del cultivo: *Fertilización (M. Sc. Pablo Prystupa – Facultad de Agronomía – UBA, Argentina) *Malezas y control (M. Sc. Mario Vigna – INTA Bordenave, Argentina) 
12:00 – 14:00 Almuerzo Libre 
14:00 – 14:30 Nuevas normas de comercialización en Argentina (Ing. Ana María Di Giulio – SENASA, Argentina) 
14:30 – 15:00 Aspectos de la cosecha y postcosecha de cebada (Ing. Agr. Ricardo Bartosik, UI-INTA Balcarce, Argentina). 
15:00 – 15:30 Comercialización – Mercados (Juan Alzugaray – BMS- Interbrau, Uruguay). 
15:30 – 16:00 Cierre del Congreso (Ing. Fernando Giménez -Presidente Comisión Organizadora)