domingo, 23 de junio de 2013

Toda la carne al asador 
Según un informe de a Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados, la participación del consumo interno en el mercado cárnico bovino es la segunda mas alta desde 1960. Alcanzó el 93.2% de la producción total. 
En los primeros cinco meses del corriente año el consumo interno mantuvo una absorción de 93,2% de la producción total de carne vacuna, el segundo más elevado desde 1960, según indica un informe de Ciccra. Tal como se señaló en el informe anterior, sólo en 2001 el mercado interno tuvo una importancia relativa mayor (apenas 0,7 puntos porcentuales más alta). 
Pero en aquella oportunidad se debió al cierre masivo de mercados externos por aproximadamente un año, producto de la reaparición de fiebre aftosa en el rodeo argentino durante el segundo semestre de 2000. En términos absolutos, en enero-mayo de 2013 se volcaron 1,074 millones de tn r/c/h de las 1,152 millones de tn r/c/h producidas, de manera que sólo se exportaron 78,4 mil tn r/c/h. 
El consumo interno recibió 95,5 mil tn r/c/h más que en enero-mayo de 2012 (9,8% anual), en tanto que las exportaciones retrocedieron en 1,54 mil tn r/c/h (-1,9% anual). En lo que respecta al consumo de carne vacuna por habitante, el promedio móvil de 12 meses se ubicó en 60,7 kg/año en mayo de 2013, es decir 7,3% por encima del guarismo alcanzado en igual lapso de 2012. Y de esta manera, se recortó la caída a 12,2% con respecto al máximo relativo verificado en 2009.
Aumentó la faena 
En lo que respecta a los niveles de faena, según estimaciones de Ciccra, en mayo alcanzó el 1,08 millones de cabezas. En términos interanuales, la faena mostró un avance de 11,1%, lo que implicó el sacrificio de 108 mil cabezas adicionales. Y nuevamente el mayor nivel de actividad de la industria frigorífica se explicó por la mayor participación de las hembras en la faena total. En mayo de 2013 la faena total creció 11,1% anual.
Ahora bien, la desagregación mostró un avance de la faena de hembras de 20,8% anual, en tanto que la de machos registró un aumento de apenas 4,8% anual. Dicho en otros términos, en el quinto mes del año la faena de hembras explicó casi 75% del crecimiento interanual de la faena total. Y con este guarismo se cumplieron catorce meses consecutivos en los cuales la expansión de la actividad sectorial estuvo explicada básicamente por el mayor crecimiento de la faena de hembras. 
La participación de las hembras en la faena total llegó a 42,8% el mes pasado, cuando un año atrás era de apenas 39,4% (+3,4 puntos porcentuales). Hace siete meses que este indicador viene mostrando que la fase de retención de vientres/recomposición de existencias terminó, aunque por el momento no se puso en marcha una nueva fase de liquidación de existencias. Al considerar los primeros cinco meses del año, la faena de hacienda vacuna totalizó 5173 millones de cabezas y resultó 11,5% mayor a la registrada en igual período de 2012. Y con relación al piso de enero-mayo de 2011, el avance del nivel de actividad sectorial fue de 17,5%, en tanto que se mantuvo 18,8% por debajo del "récord" alcanzado allá por enero-mayo de 2009. 
Similitudes 
En términos absolutos, en enero-mayo de 2013 se faenaron 535,3 mil cabezas más que en enero-mayo del año previo. Y de este total, 67,8% fueron hembras y 32,2% fueron machos. Un año antes se había observado algo casi idéntico, dado que la faena total había mostrado un avance interanual de 236,4 mil cabezas, de las cuales 63,9% habían sido hembras y 36,1% habían sido machos. La participación de las hembras en la faena total pasó de 39,5% en los primeros cinco meses de 2012 a 42,4% en el mismo período del ejercicio corriente (+2,9 puntos porcentuales). 
Tal como se refirió anteriormente, hace ya siete meses que las estadísticas dan cuenta de que la fase de recomposición de vientres iniciada en la primavera de 2009 finalizó, si bien hasta ahora no se puede señalar que se haya iniciado una nueva fase de liquidación de existencias. (La Voz del Pueblo)